Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город «Бездумное уничтожение культуры города». Как отреагировали театры и музеи на собственное закрытие

«Бездумное уничтожение культуры города». Как отреагировали театры и музеи на собственное закрытие

59 694
Источник:

Смольный запретил на время новогодних праздников, с 30 декабря по 10 января, доступ публики в театры и музеи, на выставки и концерты. Зоопарку тоже досталось — даром что его «экспонаты» живут на свежем воздухе, — как и автобусным экскурсиям.

Учреждения культуры в Петербурге снова закрываются «на лопату» — причем, похоже, даже те, что работали в «первую волну»: одни срочно вносят правки на сайты, самые отчаянные собираются писать письма в Роспотребнадзор и губернатору. Многие о своей незавидной судьбе узнали от корреспондентов «Фонтанки», звонивших всем подряд в среду, когда вечер резко перестал быть томным, с вопросом: «Как жить собираетесь?»

2 декабря телефонная связь испытывала нагрузку, которую должны были почувствовать мобильные операторы: руководители учреждений культуры осаждали профильный комитет, а зрители — театры, подозревая, что их билеты на «Щелкунчик» превратятся в тыкву раньше, чем Золушкина карета, а планы красиво отметить Новый год сменит обычная пьянка (судя по комментариям в соцсетях, эта перспектива возмущает многих в культурной среде).

Москвичи высказывались чуть свысока, однако с сочувствием: у них театры пока не закрывают, а вот музеи — уже. Но традиционный, практически семейный обмен городами на праздники в этом году уже явно поставлен под сомнение. Отчасти в том и была цель новых ограничений в эпоху коронавируса.

«Театры не являются источниками инфекций, это понятно, но перемещения людей, логистика, привлечение тех, кто приезжает как туристы из других регионов, — это все играет на фон происходящего. Поэтому эта мера — вынужденная», — объяснял «Фонтанке» зампред комитета по культуре Федор Болтин.

Тем временем в учреждениях культуры жарко совещались — об этом корреспондентам «Фонтанки» сообщили сразу в нескольких театрах, пообещав резюмировать свои планы позже. К столь безальтернативному развитию событий были готовы не все: новогодние праздники — один из главных периодов для заработка для учреждений культуры в году.

Чтобы проверить это, не нужно быть заядлым театралом: в афише Михайловского на 31 декабря значился Гала-концерт звезд балета, отмена которого означает крупные потери для театра — признали в учреждении. Охотно верится: самые дешевые из остававшихся в продаже билетов на вечер 2 декабря — на первый ярус — стоили 7500 рублей.

«Специально для наших зрителей, которые поддерживали любимый театр в уходящем году, мы подготовили особенный новогодний подарок — уникальную программу в исполнении звезд балета, артистов Михайловского и Большого театров, за несколько часов до полуночи», — говорилось на сайте.

Некоторые поступили предусмотрительно: в январской афише Мариинского и так не значится спектаклей — не потому, что они отменены, а потому, что их еще не успели объявить, а что делать — там еще решают и пока не комментируют. Новогодняя афиша Александринского тоже выглядит пустоватой: там на январских одни «Щелкунчики» — естественно, не их собственные, а Театра балета им. Л. Якобсона и Театра балета им. П. И. Чайковского.

В афише БДТ на 31-е планировался Новогодний Штраус-гала Молодежного симфонического оркестра в Каменноостровском театре — билеты на него были распроданы, как и на все собственные спектакли театра, до конца новогодних праздников.

Роскошной должна была быть афиша Филармонии: сразу четыре новогодних концерта планировалось на 31 декабря — два в Большом зале и два в Малом. На камерные, в Малом, билеты были уже распроданы. 1 января здесь ждали победителя «Евровидения» среди молодых классических музыкантов — Ивана Бессонова, в последующие дни — Сергея Жилина, ансамбль «Добраночь», Александра Канторова и многих других. Два новогодних концерта планировал 31 декабря симфонический оркестр Капеллы.

«Конечно, новость о новых запретах и ограничениях нас очень расстроила, — прокомментировала новые изменения и. о. директора Большого театра кукол Анжела Купец. — Последнее время театр и так работал в непростых условиях, но, по крайней мере, нас не ограничивали в выборе репертуара. Сейчас же нас поставили в очень жесткую ситуацию: основной наш репертуар — это детский. Но нам еще повезло, в отличие от других детских театров, которым с 4 декабря по 10 января 2021 года придется полностью приостановить показ спектаклей. БТК — театр, в котором, к счастью, есть репертуар и для взрослой аудитории. Так что в ближайшее время мы «трансформируемся» только во «взрослый театр».


Напомним, детям закрывают доступ в театры уже с 4 декабря, а полный музыкально-драматический локдаун начнется с 30-го числа.

В БТК пояснили, что сейчас оперативно меняют репертуарную афишу на декабрь и январь. «Мы конечно устали от постоянных изменений в расписании, устали срывать обещания и чужие вечера, устали от постоянных изменений в материале для работы, — говорят в театре. — Но сейчас такое время, и мы должны быть пластичнее, живее, добрее и быстро реагировать на все нововведения и требования времени, соблюдая все санитарные меры и ограничения».

Множество мероприятий на праздники значились в программе ТЮЗа имени Брянцева.

«Самая серьезная проблема сейчас для всего города накануне празднования Нового года — это то, что с 4 декабря действует запрет на показ детских спектаклей, — прокомментировала решение властей директор театра Светлана Лаврецова. — Нам заказывали специально постоянные наши зрители новогодние представления с персонажами сказок в фойе, с Дедом Морозом, Снегурочкой, и подарок от Деда Мороза — премьера нового спектакля! У нас выкуплено очень давно большое количество билетов на спектакли 6+ и 12+, и сейчас мы будем вести переговоры с операторами о возможности перевода их в ваучеры, чтобы люди могли воспользоваться ими после снятия запретов и ограничений. До 30 декабря будем играть только спектакли для молодежи и взрослых. Но это решение мне непонятно, ведь везде, по всем телеканалам, говорят, что как раз дети болеют меньше всего, кроме того — дети лишаются праздника, долгожданной встречи с новогодней сказкой с Дедом Морозом и Снегурочкой и нашей новогодней премьеры. Мне непонятны мотивы принятых решений, и я уверена, что это неправильно. Я думаю, что родители будут очень недовольны, тем более что все театры сейчас соблюдают все меры безопасности и санитарные нормы, все запаслись специальными средствами для дезинфекции, каждому зрителю на входе измеряется температура. Постоянная уборка и проветривание помещений! Уверена, что руководители театров будут обращаться к руководству города с ходатайством о пересмотре этого решения».

Светлана Лаврецова подчеркнула, что театр куда безопаснее общественного транспорта и в ТЮЗе не было случаев заражения сотрудников с сентября.

«Ущерб театру будет нанесен очень серьезный, — уверена она. — Не секрет, что артисты зарабатывают свои основные гонорары во время детских каникул, когда спрос на посещение детских спектаклей повышается. Соразмерен этому и заработок театра в целом — из этих денег сотрудникам выплачиваются премии. Если у Москвы есть возможность компенсировать театрам выбывающие доходы, то в нашем городе такой возможности нет».

По иронии судьбы, как раз сегодня в театре стартует фестиваль «Радуга», на который приехали артисты со всей страны, и продажа билетов в ограниченном объеме уже сама по себе вызвала сожаление — не говоря о новых ужесточениях.

«Эти меры — бездумное уничтожение театра и культуры нашего великого города!» — уверена директор.

Грядущие финансовые проблемы беспокоят и директора театра «Мастерская» Михаила Барсегова. «В отсутствие мер компенсационно-финансового характера отмена традиционных пред- и постновогодних спектаклей приведёт к существенному снижению доходов театра в январе, что, в свою очередь, весьма чувствительно скажется на уровне зарплат всех сотрудников театра, а также затруднит выполнение "майских» указов"», — прокомментировал он новые меры.

Среди тех, кто также согласился оперативно прокомментировать решение властей, — директор Театра имени Ленсовета Валерий Градковский. «Полагаю, что с учетом растущей динамики количества заболевающих коронавирусом предпринимаемые правительством меры оправданны, — признал он. — Безусловно, что в период выходных и праздничных дней вероятность всплеска показателей заболеваемости очень вероятна. Тем более мы видим, что достаточно большое количество людей на улице легкомысленно относятся к мерам предосторожности. Уверен, что необходимость этих ограничений тщательно продуманна и взвешенна. Что касается непосредственно театров, то я должен сказать, что поддержка государственных театров в виде субсидии на выполнение государственного задания сохраняется. Показатели выполнения корректируются правительством с поправкой на отменённые по объективным причинам спектакли. Уверен, что будут приняты и дополнительные меры по поддержке с учётом недополученных доходов вследствие отмены спектаклей. В любом случае, приоритетом в таких сложных решениях является здоровье людей».

Директор пообещал идти навстречу тем зрителям, которые пожелают получить деньги назад, но сообщил о планах театра рассмотреть возможность переноса спектаклей на другие даты.

В Русском музее к собственному закрытию отнеслись также смиренно — и даже попытались сгладить горечь расставания.

«Русский музей продолжит работу онлайн на официальном сайте и в социальных сетях, — прокомментировали там. — Наши посетители увидят новые видеоэкскурсии по выставкам, открытие которых запланировано до конца 2020 года, — «Александр Бенуа», «Ученье — свет! Книгоиздательский и просветительский плакат из собрания Русского музея», «Художественное наследие семьи Клодтов».

В Комитете по культуре на вопрос корреспондента «Фонтанки», как городские власти собираются компенсировать затраты своим подведомственным учреждениям, ответили с готовностью: механизм уже отработан. Вот только новогодние праздники будут отнесены к бюджету 2021 года (даже 31 декабря).

«Конечно, мы будем делать расчет компенсации выпадающих доходов, — заверил «Фонтанку» Федор Болтин. — Механизм есть, вопрос определения объемов этих выпадающих доходов и учреждений, которые нуждаются в этой компенсации для стабильной работы. Как это было сделано: у нас есть учреждения, которые работают с хорошей доходностью, у которых есть свои собственные доходы, позволяющие покрыть выпадающие доходы. Есть учреждения — как, допустим, тот же БКЗ, — фактически они являются арендной площадкой, и у них больше 200 человек в штате. Если они не получают арендную плату, то понятно, что им необходимы дополнительные субсидии на покрытие. И задачей комитета будет: первое — определить объем выпадающих доходов и второе — определить учреждения, которые нуждаются в этой поддержке. Бюджет комитета по культуре на следующий год прогнозно увеличен в проекте бюджета, поэтому это будет первостепенной нашей задачей».

На уточняющий вопрос нашего корреспондента в отношении негосударственных театров Болтин сказал, что те будут поддержаны субсидиями. «Будет объявлен отдельный конкурс?» — поинтересовалась «Фонтанка». «Не отдельный, а наш традиционный», — уточнил чиновник. На замечание журналиста о том, что до того конкурса еще нужно жить и жить, а потери театры понесут уже сейчас, в комитете ответили: «Значит, будем с ними максимально работать в рамках первой комиссии. Радует одно — бюджет комитета по ряду статей увеличен, поэтому у нас есть определенный запас прочности на это».

Едва ли не единственные, кого новое постановление городского правительства пока не огорчило, — это сотрудники кинотеатров и зрители: их работу на новогодние праздники не запретили. По крайней мере, пока. Дело за малым: чтобы в них было, что смотреть, в условиях, когда мировые лидеры кинопроизводства переносят свои премьеры до более денежных времен.

Алина Циопа, Алена Палатченко, Наталья Эфендиева,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях