3

Суррогатных детей, застрявших в Петербурге из-за коронавируса, начали передавать родителям-иностранцам

Суррогатные дети из Петербурга воссоединяются с родными. С сентября родителям передано 136 малышей, 14 из них находились в Доме ребенка №3. Все они благополучно улетели на родину, сообщает 1 декабря пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге.

Сейчас под опекой агентств, оказывающих услуги по договору о суррогатном материнстве и взаимодействующих с уполномоченным, остается еще около 60 детей, из них 31 — в Доме ребенка №3.

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Митянина несколько месяцев занимается решением острой проблемы, которая возникла в Петербурге в связи с коронавирусными ограничениями. Младенцы, рождённые на территории России по договору о суррогатном материнстве для иностранцев (в первую очередь речь идёт о китайцах), не могут соединиться со своими биологическими родителями. «По состоянию на 1 декабря можно с уверенностью сказать, что благодаря проведенным действиям и неравнодушию всех участников процесса были достигнуты положительные результаты», — отмечается в сообщении.

В ближайшее время должен быть подписан доработанный проект распоряжения правительства РФ, согласно которому для генетических родителей детей, рожденных суррогатными материями на территории России, будут сняты установленные ранее ограничения на въезд.

Уполномоченный с коллегами и органами опеки и попечительства проверили условия проживания более 30 суррогатных младенцев, за которыми ухаживали няни по доверенности законных представителей. 10 детей были госпитализированы в детскую больницу. На особом контроле Митяниной находится учёт новорожденных.

В течение октября в Петербурге несколько младенцев, рождённых суррогатными матерями, были госпитализированы. Зафиксированы и летальные исходы. Генетическими родителями детей являются граждане КНР, из-за пандемии коронавируса и закрытых границ они не могут забрать малышей домой.

«Фонтанка» также подробно писала, как связаны аресты московских врачей с петербургском рынком репродукции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Торговля людьми, оказывается, в Питере процветает. Небось уже где-нибудь, в недрах Апрашки, например, вовсю функционирует невольничий рынок...

Как здорово! Теперь не только нефть и газ на экспорт идут за СКВ, но и младенцы!

rumet
удивительно, что с незаконными младенцами наши моралисты не поступают как с незаконными сырами и рыбой...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...