2

Синоптики подвели итоги петербургской осени. Она стала самой тёплой за весь период наблюдений

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Петербургские метеорологи подвели итоги завершившейся в Петербурге осени. Подробностями с «Фонтанкой» 1 декабря поделился главный городской синоптик Александр Колесов.

По его словам, ноябрь не стал самым тёплым, но занял своё место в ряду самых тёплых лет со средней месячной температурой +3,9 градуса. Теплее нынешнего года был и 1996 год (+4,1 градуса), и рекордный 2013 год (+4,4 градуса). «Но осень в Санкт-Петербурге стала самой теплой за весь ряд наблюдений. Средняя температура осени составила 9,1 градуса и превысила на 0,7 градуса наиболее теплые до этого времени годы, 1934-й и 1967-й (+8,4)», — отметил синоптик.

Осадки осенью не превышали норму ни в одном из месяцев, поэтому и общее их количество составило всего 76% от нормы. Но всё же это больше, чем в самые сухие осенние периоды. К примеру, в 2014 году осадков выпало всего 45 % от нормы, в 2018-м — 58 %.

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Ser_N0771
Это ж хорошо... грядет "средневековый оптимум" время процветания и развития, правда потом придет "малый ледниковый период" смуты и деградации...

Хотя большинство не застанет даже первого...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...