1

В возрасте 98 лет скончалась президент Пушкинского музея Ирина Антонова

Многолетний директор, а затем — президент Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, расположенного в Москве, Ирина Антонова скончалась 1 декабря в возрасте 98 лет. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на директора музея Марину Лошак.

Ирина Антонова — доктор искусствоведения, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, лауреат двух Государственных премий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В годы войны в звании младшего сержанта медицинской службы работала в госпитале на Красной Пресне.

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Антонова возглавила в 1961 году, под ее началом музей провел много ставших знаменитыми выставок, таких, как «Москва — Париж», «Москва — Берлин», «Россия — Италия», «Модильяни», «Тёрнер», «Пикассо». Искусствовед много лет высказывала идею о воссоздании в Москве музея нового западного искусства, в котором она хотела вновь видеть работы импрессионистов, в том числе ныне входящие в собрание Государственного Эрмитажа. Это вызывало протест со стороны Михаила Пиотровского и поддержавших его горожан, от представителей народных артистов и до фанатов «Зенита».

В последние годы конфликт был сглажен, ГМИИ и Эрмитаж провели обменные выставки: в Петербурге прошла выставка коллекционеров братьев Морозовых, в которой участвовали работы из московского музея, а в Москве — Щукина (для нее работы были привезены из Эрмитажа).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

Nik020
Человек умер, а Фонтанка все про конфликты и фанатов Зенита. К чему это?
Царствие небесное.
Уходят лучшие!

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...