В Петербурге из-за пандемии могут закрыться 1000 ресторанов. Оборот общепита по итогам года упадет на треть

33

Пандемия коронавируса может лишить Петербург почти тысячи ресторанов. Об этом говорится в исследовании группы «БестЪ», представленном на деловом завтраке BestBreakfast 25 ноября.

Сейчас, по оценке экспертов, в Северной столице работает 5,2 тысячи заведений. С начала года окончательно прекратили работу 480 точек и более 400 пока «на паузе», из них откроется в лучшем случае половина, сообщил Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость».

Коронавирус нанес удар в основном по демократичным заведениям — столовым, стрит-фуд-кафе, а также специализированным форматам — к примеру, вегетарианской кухне. Но были и открытия: в 2020 году в Петербурге появилось 165 новых заведений общественного питания. Но 90% из них возникли «на костях» прекративших существование проектов.

По данным Петростата, по итогам января — октября оборот рынка общественного питания в Петербурге упал на 29%. Для сравнения: в Москве — всего на 18%. По итогам года, с учетом новых запретов, сокращение составит 35%, а общая выручка ресторанов, баров и кафе едва ли превысит 65 млрд рублей, прогнозирует Станислав Ступников.

Сами рестораторы считают, что положение на рынке тяжелое, но не апокалиптическое. О чем еще говорят предприниматели, когда их не слышит Смольный, читайте в материале «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

Да закрывайте хоть все, всеравно дорого и гавном кормят.

Лучше взять сырые продукты и дома готовить: курочку на гриле, свинку в фольге в духовке, буженину, шею в духовке, ребрышки на гриле. И дешевле выйдет, и вкуснее.

Ни в одном ресторане или магазине нет такой давки как в общественном транспорте в час пик.
Смотрю на это все, нам против пандемии прикладывают подорожник.

Вот вроде и жалко сотрудников... а владельцев и сами рестораны не жалко

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...