1

Генерал судится с СК из-за порочащего увольнения. На пенсию его отпустил Путин, а коллеги припомнили показания в защиту подчиненного

Освобожденный в конце прошлого года замруководителя главка криминалистики СКР Сергей Рябов идет на третий судебный круг, чтобы с почетом уйти на пенсию. Его уволили в качестве наказания за защиту в суде подчиненного.

На судебные тяжбы Рябова 30 октября обратило внимание РБК. Два дня назад ему отказал Мосгорсуд, подтвердив законность июльского решения Басманного районного суда. Генерал-майор Рябов намерен подавать и кассационную жалобу.

Суть его претензий в том, что вскоре после того, как он был освобожден от должности указом президента Путина, на работе, то есть в Следственном комитете, ему заявили, что его увольняют по дискредитирующим обстоятельствам — он нарушил присягу и опорочил честь сотрудника СКР.

Год назад его подчиненный попал под уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Замруководителя отдела компьютерно-технических и инженерно-технических исследований ГУК Алексей Яковлев еще с 2012 года параллельно преподавал в Баумана и в 2017 организовал курсы повышения квалификации криминалистов СКР на базе университета. Как следует из решения суда по делу Рябова, он не только обогатился, но и ввел в заблуждение председателя СКР Александра Бастрыкина и воспользовался уникальными учебными материалами комитета, предоставив их вузу. Госконтракты были заключены на сумму 2,3 млн рублей, часть из них Яковлев получил как зарплату. Дело передано в суд.

Рябов же вступился за подчиненного и во время следствия дал «недостоверные показания», оправдывающие Яковлева, и «предоставил на него положительную характеристику без объективного учета всех обстоятельств».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (1)

dimas062
Какие-то внутренние разборки, суммы-повод совершенно копеечные для этих масштабов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...