12

Депутаты спросят Беглова, готов ли он спасти здание ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности от сноса

Заксобрание Петербурга на заседании 28 октября поддержало направление депутатского запроса губернатору по зданию бывшего ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности, которому грозит снос. За высказались 45 парламентариев.

Авторы запроса — глава «яблочной» фракции Борис Вишневский и справедливоросс Надежда Тихонова. Александру Беглову предстоит ответить на вопрос, готов ли он дать поручение комитету по охране памятников пересмотреть решение об отказе включить здание в реестр объектов культурного наследия, которое защитило бы его от планов собственника снести постройку.

Кроме того, градоначальнику предстоит ответить Заксобранию, готов ли он приложить все условия для перевода ВНИИ в собственность Петербурга и размещения в нем социального объекта.

«Единственный способ спасти здание Института бумажной промышленности — это признать его памятником, — констатировал глава «яблочной» фракции Борис Вишневский. — Я считаю, что мы должны заступиться за это здание и не позволить его снести».

В 2019 году КГИОП отказался включить здание в реестр памятников.

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности расположен по адресу: 2-й Муринский проспект, 49. Здание в стиле сталинского неоклассицизма возвели в 1955 — 1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева. Весной собственник, ООО «Институт бумажной промышленности», получил разрешение на строительство на месте старого здания 11-этажного жилого дома.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Lili001
Не понимаю. В городе столько уродских пятен и промзон с собаками. Почему надо целиться именно в без пяти минут памятник архитектуры.
Добротное, крепкое, красивое здание с колоннами и лепниной... Удивительное рядом.

Здание ВНИИБ необходимо спасти!
Это замечательный памятник архитектуры 50-х годов.
Здание НИИ можно отдать под размещение соцобъекта, не зря администрация Выборгского района обращалась к собственнику с предложением о покупке!

Я предупреждал - Беглов прошел строить.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...