3

NASA: На видимой стороне Луны впервые обнаружили воду

Фото: NASA

Как сообщает 26 октября агентство, SOFIA — это модифицированный реактивный лайнер Boeing 747SP с телескопом, летающий на высотах до 14 км. С его борта исследователи смогли обнаружить молекулы H2O в кратере Клавиуса, одном из крупнейших, видимых с Земли. Согласно полученным данным, воды на поверхности по земным понятиям совсем немного. Для сравнения: в пустыне Сахара её в 100 раз больше, чем SOFIA обнаружила в лунном грунте.

Но, несмотря на небольшой объем, открытие поднимает важные вопросы о том, как возникает вода и как она сохраняется на суровой безвоздушной поверхности спутника Земли.

«Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, имеющих отношение к исследованию дальнего космоса», — отметил директор отдела астрофизики Управления научной миссии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне Пол Герц.

Фото: NASA

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

В срендивековом рыцаре наша труха...

"На стороне-Луне" через дефис пишется

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...