15

Петербургские перевозчики продолжают повышать цены на проезд. К «акции» присоединились еще две компании

Перевозчики Петербурга продолжают повышать тарифы на проезд по коммерческим маршрутам. В комитете по транспорту 26 октября «Фонтанке» подтвердили, что получали от компаний уведомления.

Так, «Питеравто» подняла цены до 45 рублей на двух маршрутах и до 50 рублей на трех. «Вест-Сервис» дошла до максимальной планки в полсотни рублей на одном направлении. У «Шпунт-Северо-Запад» на одном маршруте цена проезда выросла с 37 рублей до 40, на двух — с 40 до 45, еще на одном — с 45 до 50.

Ранее цены на проезд подняли и другие перевозчики: В ПТК тарифы выросли на 5 направлениях, в ОАО «Третий парк» — на полусотне. Напомним, в случае с маршрутками операторы могут произвольно менять нерегулируемый тариф, однако не превышать установленный максимум в 50 рублей; на социальных маршрутах они подчиняются тем же тарифным правилам, что и «Пассажиравтотранс».

Во время первой волны пандемии Смольный закрыл около 200 коммерческих направлений, вместе с падением пассажиропотока это поставило перевозчиков в непростое положение. Недавно они высказались за ускорение так называемой транспортной реформы. В результате нее компании перейдут на договоры полных затрат и их выручка перестанет зависеть от пассажиропотока. Реформа была запланирована на июль 2020 года, но из-за пандемии ее перенесли на 2 года. Разыграть маршруты на аукционах планируется уже в марте 2021-го.

Комтранс запросил дополнительное финансирование при формировании проекта бюджета на 2021 год исходя из следующих планов: разовый проезд на наземном транспорте подорожает на 5 рублей (до 55 рублей), а на метро — на 7 рублей (до 62 рублей), стоимость проездных билетов длительного пользования вырастет на 8%, суточных — в полтора раза, месячного единого именного льготного — на 4%.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

maarks1909
Все спишут на треклятую пандемию, теперь есть виновный за все просчеты.

Tattiana
А я езжу на работу на метро. Карточка стоит 624 руб (привет от пенсионеров!)

***_555
Реформа в действии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...