0

Петербуржцы купили рекордное количество недвижимости за городом — 3,3 тысячи объектов за один квартал

С июля по сентябрь 2020 года было продано 3,3 тыс. загородных объектов недвижимости на первичном рынке — готовых коттеджей, участков, таунхаусов. Это максимальный объем сделок за квартал за всю обозримую историю наблюдений, подсчитали в Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость».

Рекордные продажи на первичном загородном рынке Петербурга и области отмечали еще в первом полугодии, сохранилась тенденция и в третьем квартале. В результате объем продаж за 9 месяцев 2020 года также установил исторический рекорд — 7,2 тысячи сделок. Это на 35% превышает спрос за весь 2019 год, на 75% — за аналогичный период прошлого года, и сопоставимо с годовыми продажами самых успешных лет (2013–2014 гг.), когда было продано 7,5 и 7,3 тыс. лотов соответственно.

При этом в структуре продаж за три квартала 90% занимают участки без подряда, и по 5% приходится на коттеджи и таунхаусы.

—Такой взрывной спрос на загородные объекты вызван, прежде всего, эпидемиологической ситуацией, невозможностью выехать за границу и поиском новых вариантов для отдыха недалеко от дома, — рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». — Также очевидно, что в условиях нестабильного курса валют люди ищут способы сохранить деньги, вложив их в недвижимость. Те, у кого уже есть квартира в городе, обращают внимание на загородные объекты — постепенно набирает популярность стиль жизни в собственном доме с участком в красивой местности.

Наиболее популярными для покупки участков без подряда стали следующие районы: Всеволожский (Грузино, Стеклянный, Вартемяги, Касимово, Разметелево), Ломоносовский (населенные пункты в Аннинском, Ропшинском и Низинском сельских поселениях) и Выборгский (Репино-Ленинское, Рощино, Коробицыно). Сделки с коттеджами класса масс-маркет чаще всего совершались на севере области — в приозерском направлении (Вартемяги, Агалатово), на востоке — в мурманском (пос. им. Морозова), на юге — в таллинском (Аннино, Ропша). А самыми популярными локациями коттеджей высокоценовых сегментов стали Репино-Ленинское, Белоостров, Солнечное, Энколово на севере и Петергоф — на юге.

На фоне активного спроса объем предложения на загородном рынке сократился до минимума за последние 9 лет и на конец третьего квартала составил 17,5 тыс. лотов. При этом рынок пополнялся новыми объектами активнее, чем за тот же период прошлого года. Так, с начала 2020-го на рынок поступило 4,1 тыс. лотов в коттеджных поселках (+13% к аналогичному периоду 2019-го), при этом 92% нового предложения составляют участки без подряда. А если сравнить третий квартал 2020 и 2019 годов, то объем пополнения рынка вырос в 2,2 раза.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...