18.10.2020 18:57
14

Глава НИИ Пастера: 20% переболевших COVID-19 теряют антитела

У переболевших коронавирусом вырабатываются и сохраняются антитела, у некоторых пациентов их количество может снизиться и стать недоступным для диагностических тест-систем, заявил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Порядка 15–20% из тех, кто одолел ковид, теряют выработанные антитела в течение пары месяцев, и остатка может не хватить для полноценного иммунного ответа на инфекцию, отметил Тотолян. При этом, по его словам, снижение уровня иммуноглобулинов не означает исчезновение иммунитета. В организме формируются «клетки памяти» и клетки, выделяющие антитела, которые обеспечивают иммунную защиту при повторной встрече с вирусом.

«С этим согласуется и отсутствие случаев повторного заражения лиц, которые уже находились на стационарном лечении по поводу COVID-19 и теперь наблюдаются специалистами института», — цитирует Тотоляна РИА Новости.

У тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно, антитела тоже вырабатываются. Но носят нестойкий характер, отметил медик.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Народная мудрость гласит: зараза к заразе не пристанет.

guess
А тем временем в мире официально зарегистрировано только два случая повторного заражения. Два! И удивительно, что карманным профессорам это не известно.

193121
Особенно хорошо звучит определение "переболевшие бессимптомно". Симптомов нет, но болезнь есть. Это надо внедрить в практику психиатрии.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...