Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 20

2 м/с, ю-з

757мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Глава НИИ Пастера: 20% переболевших COVID-19 теряют антитела

15754

У переболевших коронавирусом вырабатываются и сохраняются антитела, у некоторых пациентов их количество может снизиться и стать недоступным для диагностических тест-систем, заявил академик РАН, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Порядка 15–20% из тех, кто одолел ковид, теряют выработанные антитела в течение пары месяцев, и остатка может не хватить для полноценного иммунного ответа на инфекцию, отметил Тотолян. При этом, по его словам, снижение уровня иммуноглобулинов не означает исчезновение иммунитета. В организме формируются «клетки памяти» и клетки, выделяющие антитела, которые обеспечивают иммунную защиту при повторной встрече с вирусом.

«С этим согласуется и отсутствие случаев повторного заражения лиц, которые уже находились на стационарном лечении по поводу COVID-19 и теперь наблюдаются специалистами института», — цитирует Тотоляна РИА Новости.

У тех, кто переболел коронавирусом бессимптомно, антитела тоже вырабатываются. Но носят нестойкий характер, отметил медик.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close