62

Эксперты ОЗХО подтвердили отравление Навального не известным ранее типом «Новичка»

Российский оппозиционер Алексей Навальный действительно был отравлен ингибитором холинэстеразы. Это вещество структурно похоже на два других из группы «Новичок», и его нет в списке приложения к Конвенции о запрете химоружия. Об этом заявили эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Результаты анализа, проведенного лабораториями ОЗХО, показывают, что г-н Навальный подвергся воздействию токсичного химического вещества, действующего как ингибитор холинэстеразы. Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального имеют аналогичные структурные характеристики, как и токсичные химические вещества, относящиеся к спискам 1.A.14 и 1.A.15, включенными в приложения к Конвенции о запрете химоружия 1.А.14 и 1.А.15 на сессии ОЗХО в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не перечислен в Приложении по химическим веществам к Конвенции», — говорится в сообщении.

Результаты исследования переданы ФРГ. Постоянное представительство Германии при ОЗХО обратилось к Техническому секретариату с просьбой поделиться заключением со всеми государствами — участниками Конвенции по химическому оружию и сделать его общедоступным.

Правительство Германии отправило запрос о технической поддержке в ОЗХО 4 сентября 2020 года. Уже 6 сентября эксперты организации приехали в клинику «Шарите» и проконтролировали взятие анализов у Навального, предварительно подтвердив его личность. Образцы были отправлены в лабораторию ОЗХО, а оттуда 11 сентября - в две подконтрольные ОЗХО лаборатории.

Организация по запрещению химоружия ответила на запрос России по делу Навального и сообщила 5 октября, что готова предоставить РФ «запрашиваемую экспертизу».

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелёта в Москву из Томска. Самолёт авиакомпании S7 экстренно сел в Омске. Оппозиционера доставили в реанимацию. Его ввели в искусственную кому. 22 августа его отправили на лечение в Германию. Чуть позже немецкие врачи вывели его из комы. Лаборатория бундесвера в Германии нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок». Образцы оппозиционера специалисты Швеции и Франции также изучали по просьбе Берлина. Вывод был общим: в пробах обнаружены следы боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Однако глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин 16 сентября заявил, что в организме Навального на момент вылета из страны «не содержалось отравляющих веществ». 23 сентября политика выписали из стационара немецкой клиники Charite.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (62)

В очередной раз пришел к выводу, что все врут, каждый в своих интересах. Что и как было на самом деле, никто, кроме непосредственных участников события, не знает.

dragvs
Все стандартно. Кремль пытается оправдываться и в итоге утопает в жиже собственной лжи под массой фактов. Над шпилями народ еще долго будет смеяться. Здесь уже тоже прижали к стенке.

J.Yagn
Неизвестным - я бы слитно написала)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...