26.09.2020 09:55
3

Минэкономразвития хочет установить минимальные цены на техосмотр автомобилей

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало проект изменений в закон о техосмотре, который обяжет регионы установить для операторов техосмотра минимальную цену за ТО. Поправки опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов и сейчас проходят этап общественного обсуждения.

Как сообщает «КоммерсантЪ», поправки впервые вводят понятие «минимального размера платы» за проведение техосмотра автомобиля. Сейчас регионы устанавливают только верхний предел стоимости работ для операторов ТО, ориентируясь на методику Федеральной службы по тарифам от 2012 года. По мнению авторов законопроекта, недобросовестные операторы пользуются этим, устанавливая цены ниже самоокупаемости процедуры и продавая диагностические карты без проведения техосмотра. Таким образом они «выдавливают» с рынка добросовестных игроков.

Поправки позволят региональным властям следить за соблюдением пороговых значений цены, говорится в законопроекте. Цель этих нововведений — исключить практику торговли диагностическими картами.

Доработку закона министерство ведет в связи с подготовкой масштабной реформы техосмотра, которая вступит в силу с 1 марта 2021 года.

В Федеральной антимонопольной службе выступили против предложения Минэкономразвития. В ведомстве считают, что регулировать цены на техосмотр должны «рыночные механизмы». Также в ФАС уже работают над проектом новой методики для расчета тарифов на ТО в марте 2021 года, а в будущем планируют отказаться и от установки верхних пределов стоимости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

lion405
Ой... можно подумать, левый техосмотр покупают только за его дешевизну... В былые времена талончик ТО на помойку стоил одного "Франклина"... за отсутствие глупых вопросов. Если сейчас дешевле, то на техническое состояние транспорта именно это уж точно не повлияло...

О, сколько нам поборов чудных готовит...
Если вы выключите звук телевизора, то услышите, как правительство РФ шуршит в ваших карманах.

Наверняка хотят снова ободрать водителей, уничтожив здоровую конкуренцию установлением драконовской минимальной цены, чтоб карманные фирмы, допущенные к ТО получали хороший куш.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...