24.09.2020 12:11
8

Отец националиста Максима Марцинкевича второй день пытается забрать тело сына. Ему не дают

Отец националиста Максима Марцинкевича второй день не может добиться выдачи тела сына в Челябинске. Об этом сообщает местная правозащитница Оксана Труфанова 24 сентября.

«Сегодня 9 дней, как в СИЗО-3 Челябинска нашли тело Максима Марцинкевича (Тесака). Все это время мы старались не комментировать, но вчера ситуация настолько усугубилась, что уже невозможно!» — возмутилась Труфанова, которая изначально сомневалась в насильственном характере смерти осужденного.

Правозащитница рассказала, что отец Марцинкевича вторые сутки обивает пороги моргов со всеми необходимыми документами на руках.

«Следователь по особо важным делам СК по Челябинской области и ФСИН выдали письменное разрешение, а морг на улице Варненской опознание не провёл, тело не выдал, мол, карантин. Наняли ритуальщиков местных, они забрали тело (без опознания родственниками), перевезли в другой морг, на проспекте Победы (больница скорой помощи), думая, что там пустят и дадут транспортировать, но и там к телу не допустили: то ковид, то нет подписи какой-то, то журналисты под ногами мешаются», — пишет Труфанова.

Юрист отметила, что ситуация с невыдачей тела — верх цинизма.

«С раннего утра отец с женой и два адвоката обивают там пороги. Второй день! Сейчас уже самым сомневающимся становится не по себе. Уже якобы 5 предсмертных записок. Устное заявление о безопасном месте (поэтому он и оказался в камере один) и неработающие видеокамеры СИЗО. Это все можно было бы проигнорировать, но невыдачу тела и недопуск отца к сыну — не заметить как?! Это верх цинизма, по-моему», — заключила Оксана Труфанова.

Накануне адвокат семьи Марцинкевич рассказал, что видеонаблюдение в камере Тесака в день его смерти не работало. В прямой трансляции защитник заявил, что тело Тесака могут отдать родителям в запаянном гробу из-за коронавируса.

Тело Максима Марцинкевича было обнаружено в камере СИЗО Челябинска в 8 часов утра 16 сентября. Рядом нашли несколько предсмертных записок. Также в сети появился написанный Тесаком текст, в котором он говорит что если с ним что-то случится, то значит ему в этом кто-то помог. По данным СК, эта записка была написана в 2014 году. Отец погибшего настаивает на возбуждении уголовного дела по статье об убийстве.

Максиму Марцинкевичу было 36 лет, он был четырежды осужден по уголовным статьям. Тесак считал, что вместе с соратниками по ультраправому движению «Реструкт» борется с наркоторговцами. Наиболее известными «проектами» «Реструкта» были «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-наркофиляй» — они неформально преследовали подозреваемых в педофилии и наркоторговле. Первые сроки Марцинкевича были связаны с экстремистскими статьями — в 2007-м и 2014-м годах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

Навальный пусть почитает это, и что с ним станет, если вернётся на родину...

local_
Обнаружат вирус и кремируют,урночку с прахом отдадут (а может и нет).

260659631
лишний показатель того что по факту наши тела принадлежат государству даже после смерти

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...