23.09.2020 07:13
31

Ассоциация страховщиков судовладельцев отказалась работать с «Северным потоком — 2»

Ассоциация международных страховщиков судовладельцев из-за американских санкций предупредила своих членов об опасности сотрудничества с оператором Nord Stream 2. Об этом 23 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на документ организации.

«Данным циркуляром выражается беспокойство по поводу позиции Соединенных Штатов по усилению санкционных положений в отношении строительства трубопровода «Северный поток — 2» и трубопровода «Турецкий поток», а также тех, кто предоставляет суда и услуги для любого из этих проектов», — говорится в сообщении ассоциации.

Клуб не будет предоставлять страховое покрытие для деятельности, относящейся к проектам Nord Stream 2 или Turk Stream в связи с прямой санкционной угрозой для страховщиков, которую представляют собой американские законы CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») и PEESA («О защите энергетической безопасности Европы»). Членам ассоциации советуют помнить, что «не должно быть никакого страхового покрытия для судов, вовлеченных в незаконную деятельность, или деятельность, которая ставит клуб под угрозу нарушения санкций.»

«Северный поток — 2» — это масштабный проект газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Его должны были сдать еще в конце 2019 года, однако процесс строительства затянулся из-за того, что Дания долго не выдавала разрешение на прохождение маршрута через свои территориальные воды.

В конце 2019 года газопровод столкнулся с новой проблемой: США ввели односторонние санкции в отношении возможных участников проекта. В результате сдачу трубы пришлось передвинуть на рубеж 2020–2021 годов. В июле Госдеп опубликовал рекомендации в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), включив в документ «Северный поток — 2» и вторую нитку «Турецкого потока». Это поставило под риск американских санкций инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами. Позже палата представителей Конгресса США и Сенат одобрили свои варианты оборонного бюджета на 2021 год, где содержатся расширенные санкции против проекта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (31)

local_
Ждём выступления Марии Захаровой об ответных (адекватных решительных жёстких ) действиях великой страны на гнусные провокации.Не на тех нарвались!

Что ни новый день - то череда ярких побед!

Как включишь центральные канала, так слышишь какие мы сильные, аналогов в мире нет ! Это точно, аналогов в мире нет, при природных богатствах, нищий народ и мы против США ничегошеньки сделать не можем, как ни силься, вот они действительно " Аналогов в мире нет " , а мы третьесортная страна.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...