Реклама

Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, зап

757мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

Реклама

«Офлайн — для премиум-сегмента». Как COVID ускорил эволюцию лекториев, и где просвещаться этой осенью

11255
Фото: pixabay.com
ПоделитьсяПоделиться

«Фонтанка» нашла научно-просветительские клубы, которые успешно пережили пандемию, и рассказывает о новых форматах, придуманных ими за это время

Петербургские лектории выходят из коронавирусной комы, привлекают первых посетителей и заново учатся работать вживую. Некоторые из них так освоились в Сети, что думали и вовсе не возвращаться в реальность, другие все месяцы вынужденного отдыха вынашивали идеи для новых проектов. Перед стартом осеннего сезона «Фонтанка» узнала, где и как просвещаться в городе после коронавируса.

«Решили онлайн-контент развивать»

Во времена всеобщей самоизоляции выиграли те, кто был с онлайном «на ты»: на странице петербургского филиала центра «Архэ» во «ВКонтакте» записи выступлений спикеров выкладывали часто ещё до ковида, в новой же реальности анонсы и ролики стали появляться практически каждый день. Среди лекций были как бесплатные, так и платные — за счёт которых выживает и развивается центр. Выступать для виртуальной аудитории соглашались топовые популяризаторы от Станислава Дробышевского до редактора журнала «Кот Шрёдингера», научного журналиста Григория Тарасевича и десятков других учёных. Пока зрители смотрели на экспертов из дома, те на камеру рассуждали о том, к чему приведёт малоподвижный образ жизни, выясняли, как общаются между собой селёдки и можно ли выжить в ледниковый период.

В «Архэ» признаются — проекту действительно повезло: за годы работы в столице, где находится основной офис, у лектория сформировалась постоянная и лояльная аудитория, а в нужный момент хватило ресурсов как на налаживание связей с учеными в других городах, так и на проведение качественных трансляций. Работу удалось быстро перевести на онлайн-рельсы. Несмотря на такую стабильность, проводить «живые» встречи сначала будет нелегко. По словам координатора проекта в Петербурге Татьяны Чеботарёвой, организаторы не ждут, что на первые реальные лекции придёт много слушателей — люди пока боятся коронавируса и открыто говорят об этом. Сейчас «Архэ» продолжает жить за счет отработанного лекционного механизма и постепенно возвращает слушателей в офлайн.

Картинка заблокированной соцсети

То, что живые встречи — «лучшая мотивация для развития, даже если и дальше придётся работать в условиях строгого ограничения количества посетителей», считают и в петербургском научпоп-пространстве лекторий «Правое полушарие Интроверта». По наблюдению сотрудников, которые не первый год организовывают в городе циклы лекций по физике, химии, искусству и психологии, «посещаемость постепенно растёт». Горожане привыкают к новым реалиям, как и к тому, что количество входных билетов на каждую встречу стало меньше в два, а то и три раза.

С началом пандемии публичные мероприятия пришлось отменить, но лекторий с лета предлагал пройти видеокурсы. В каталоге в числе прочего были уроки по главным изобретениям человечества, ювелирному искусству, роману «1984» или истории сексуальности. Акцент на онлайн-контенте стали делать ещё больше: «Как образовательный проект мы решили активно его развивать. Всё это время разрабатывали и запускали новые лекции и курсы, записывали новый контент для нашего приложения», — делятся в организации.

Закрыты «на неопределенный срок»

Если кого-то ковид фактически обошёл стороной, то часть небольших независимых площадок стали его жертвами. Так, город остался без независимого лектория «Курилка Гутенберга»: с формулировкой «на неопределенный срок» проект закрылся 18 марта, дата возобновления работы неизвестна до сих пор. Из-за того, что «Курилка» — проект некоммерческий, у создателей просто нет денег, чтобы купить необходимые антисептики, маски и обеспечить безопасность горожан и приглашенных спикеров. «Возобновление классических лекций будет только после снятия всех ограничений. Есть планы по поводу онлайн-лектория, но все пока на этапе обсуждения», — объясняют авторы проекта.

По словам участников рынка, с которыми пообщалась «Фонтанка», тяжелее всего тем, кто арендует большие залы. Сейчас они продают лишь около 50% билетов, а помещения при этом приходится оплачивать целиком. Это чревато либо государственной монополией, или ростом цен на билеты, чего лектории хотят избежать.

Еще одно пространство временно закрылось задолго до распространения коронавируса — но все равно глобальные события на нем сказались. Площадка «Oxta LAB», на которой раньше можно было послушать выступления спикеров от биолога Аси Казанцевой и кинокритика Антона Долина или психолога Виталия Васяновича, ушло на глобальную реконструкцию с 1 ноября 2019 года, чтобы открыться 31 октября 2020. Но из-за пандемии сроки сместились. Назвать точную дату возобновления работы сейчас не могут даже сотрудники.

Как коронавирус ускорил эволюцию лекториев

Ковид оказался явлением неоднозначным: некоторые лектории он внезапно подтолкнул к развитию. Именно в период пандемии создатели лектория «Прямая речь», который работает не только в Петербурге, но и в Москве и других городах, открыли детскую онлайн-школу с несколькими сотнями лекций и преподавателями от Дмитрия Быкова до историка Тамары Эйдельман. Как подчеркнула сооснователь проекта Татьяна Булыгина, до карантина у сотрудников даже не было мыслей реализовать подобный проект. Все получилось по стечению обстоятельств: нужные лекторы «были свободны и поддержали идею». В результате же уроки так понравились пользователям, что в октябре в «Прямой речи» собираются запустить улучшенную их версию с возможностью обратной связи.

Сделать акцент на семейный лекциях и встречах и открыть новое направление работы после пандемии решились и в «Севкабель Порту». За месяцы без активностей раздумывая, что можно было бы изменить и как привлечь детскую аудиторию, сотрудники решили открыть образовательный клуб «Мы пришли сегодня в порт». В ежемесячной программе — лекции от сотрудников «Музея здоровья» об анатомии или от художников о живописи голландцев. «Пандемия дала время на размышления и анализ. Благодаря этому, мы пришли к выводу, что такие активности — то, чего нам не хватало», — уверена куратор проекта Варвара Захаренкова.

Картинка заблокированной соцсети

В условиях неопределённости роль главного просветителя взяла на себя библиотека «Охта 8». Лекции в этом отделении Маяковки, заточенном на научно-популярные встречи и литературу на литературных языках, шли весь карантин. В числе прочего работники запустили видеошоу «Самый скучный вечер», для которого еженедельно приглашали физиков, химиков, биологов, врачей рассказывать «полезные вещи о себе и о вселенной».

«Мы придумали проект ещё летом, потому что не было понятно, насколько после открытия люди будут готовы приходить на живые лекции, сильно ли боятся эпидемии. Оказалось, что к эфирам наши читатели уже привыкли: мы знали, что у нас есть зрители из Финляндии и Эстонии, а недавно выяснили, что вебинары смотрят даже в Румынии. Люди ждут, смотрят, например, на работе. Нам писали читатели: «Мы уехали в Эстонию и не можем вернуться, потому что границы закрыты». И это не один человек. Как оказалось, наши события для них — выход и связь с Петербургом. Так что мы и для них будем продолжать и онлайн, и офлайн лекции», — объясняет такую активность Ирина Суслова, заведующая проектной деятельностью филиалов «Охта-8» и «Охта LAB» библиотеки Маяковского.

Фото: скриншот из видео с сайта YouTube
ПоделитьсяПоделиться

По словам Сусловой, на первых живых встречах, которые уже прошли в пространстве, заполняемость была полной: в отличие от своих коллег, библиотекари считают, что горожане не боятся ковида, а, скорее, наоборот — стремятся попасть хоть куда-нибудь после исключительно сетевой активности. Увидев такой настрой, в «Охта-8» решились строить долгоиграющие планы: 31 октября собираются отметить Хэллоуин.

Идею, что именно за соединением онлайна и офлайна — будущее, высказывают на других площадках. «Мы, конечно, пытаемся сейчас сделать вид, что возвращаемся к доковидным временам, но на самом деле этого в отрасли уже точно не произойдёт: нет понимания, когда отменят все ограничения, и в этом смысле у нас нет оптимистичных прогнозов. Понятно, что сейчас будут цениться офлайн-мероприятия, живое общение: лектору, автору, конечно, нужен зритель. Но одновременно будет больше онлайна. Люди уже привыкли смотреть эфир, офлайн останется для премиум-сегмента», — подытоживает Татьяна Булыгина, руководитель «Прямой речи».

Что искать и слушать:

1) «Охта 8» и «фестиваль мёртвых поэтов».

В библиотеке «Охта 8» 31 октября, который в этом году выпадает на субботу, устраивают костюмированный «фестиваль мёртвых писателей». По обещаниям создателей «Набоков научит играть в теннис и ловить бабочек, Хокинг на пальцах научит понимать физику, а Толстой шить сапоги, непременно будут научно-популярные и гуманитарные лекции о жизни, смерти, книжках, медицине». Тем, кто сам придёт в наряде полагается приз помимо тех, которые можно выиграть в тематических настольных играх. Дата проведения Хэллоуина в пространстве ещё может поменяться. Новости лучше проверять в группе «ВКонтакте».

2) Клуб «Севкабель порта» с детскими развлечениями

Расписание в новом пространстве «Севкабель порта» обновляется каждый месяц. Режиссёр Большого театра кукол Роман Бокланов 20 сентября проведёт два занятия по актёрскому мастерству, а художница театра кукол Алла Касьян 26 сентября научит делать костюмы, декорации и сцену своими руками.

3) Многонедельная прокачка в «Правом полушарии Интроверта»

Создатели этого пространства предлагают присоединиться сразу к пяти новым курсам. С 17 сентября по 22 октября пройдёт цикл «История моды: от «прекрасной эпохи» до Vetements». С 18 сентября по 23 октября слушателям расскажут о главном из «Когнитивной психологии». А с 29 сентября до 3 ноября сосредоточат внимание на лекциях под заголовком «Клиническая психология: как устроены личность и характер?». «Манипуляторам и манипуляциям», а заодно об управлению «всем вокруг» посвятят встречи с 30 сентября по 4 ноября. Любителям искусства стоит обратиться к урокам из подборки «Современное искусство от Пикассо до Бэнкси». Они стартуют 28 сентября, закончатся 2 ноября. Все длятся встречи по 2 часа. Подробности есть на сайте.

4) Онлайн-школа с Эйдельман и Архангельским

Новые уроки в «школе» лектория «Прямая речь» стартуют с 30 сентября. Среди прочего в расписании — история Средних веков с преподавателем и историком Тамарой Эйдельман, лекции о творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева и других классиков от Дмитрия Быкова, погружение в фольклор с критиком, публицистом и профессором «Вышки» Александром Архангельским. Есть классы по истории искусства — их ведёт музыковед и культуролог Анастасия Четверикова. Список занятий утверждён до 29 декабря.

Картинка заблокированной соцсети

5) «Архэ» возьмётся за космос с вулканами

Культурно-просветительский центр «Архэ» соберёт слушателей на первых живых встречах в Петербурге уже 23 сентября. Пять недель по средам старший научный сотрудник отдела физики звезд Пулковской обсерватории Кирилл Масленников будет делиться с желающими последними космическими открытиями. Название блока — «Новости астрономии». В октябре же желающие могут переключиться на более земное: о своей работе расскажет вулканолог Владимир Кирьянов.

Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Какие еще лекции послушать в Петербурге — читайте на странице «Афиши Plus»

Фото: pixabay.com
Фото: скриншот из видео с сайта YouTube

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close