14.09.2020 12:38
3

Михаил Гельфанд расскажет об опасных связях древних людей

Представьте себе, что по соседству с вами живут другие разновидности людей. Вот так было с нашими предками-кроманьонцами десятки тысяч лет назад: в Евразии они соседствовали с неандертальцами и денисовцами, и настолько плотно, что в геноме современных людей есть следы и тех, и других. 16 сентября известный биоинформатик Михаил Гельфанд на бесплатной онлайн-лекции поведает, чем те связи для нас обернулись. (12+)

Фото: wikipedia.org

О том, как выглядели неандертальцы, мы имеем представление. Красавцами их не назовешь — что не мешало нашим предкам вступать с ними в «браки». Как выглядели денисовцы, пока можно только предполагать: из их останков в распоряжении ученых только найденные в алтайской пещере зуб и фаланга пальца. Известно только, что к неандертальцам они ближе, чем к нам. Но и они, видимо, были достаточно симпатичны, чтобы кроманьонцы сводили с ними близкое знакомство. Немецкие ученые недавно заявили, что уязвимость к коронавирусам мы унаследовали от неандертальцев. Но и неандертальцам есть в чем нас упрекнуть: есть предположение, что их выкосили «южные» болезни, которые принесли с собой из Африки кроманьонцы.

Ученые вычитывают, что записано в наших геномах. Не без конфузов: например, как-то сбил с толку лаборант, чихнувший в пробирку с ДНК неандертальца. Что сейчас знает наука о связях древних людей? Лекцию «Опасные связи или роман в генах: кроманьонцы, неандертальцы и денисовцы» смотрим онлайн в проекте Cколтеха в Полит.ру 16 сентября, начало в 20:00. Регистрация по ссылке, просмотр бесплатный, но можно поддержать проект.

Александра Шеромова

Фото: wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (3)

Bakv
У меня сосед, после двухнедельного запоя - чистый неандерталец. Вообще, насколько помню с уроков биологии, разные виды не дают жизнеспособного потомства. Если же прошла полная ассимиляция, то значит кроманьонцы и неандертальцы это один вид.

Dirty Harry
О том, как выглядели неандертальцы, мы имеем представление
- об этом мы только можем предполагать , то есть выдвигать гипотезы .
Думал назвать антитезисы , но статья настолько дрянь , что даже не стоит потраченного времени ... Антропология наука довольно таки точная , а над вашими перлами не смеется только детсадовец ......

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...