Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

761мм

93%

Подробнее

Пробки

2/10

В Роскосмосе недосчитались 200 миллионов. Оплата за усовершенствование системы запусков проходила дважды

5256

Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» с связи с хищением денег Роскосмоса возбуждено в Москве. Выводы о хищении были сделаны после аудита двухлетней давности.

О расследовании 14 сентября пишет «Коммерсантъ». Исходя из фабулы дела, госкорпорации требовались услуги по улучшению средств обеспечения полетов грузовых и пилотируемых космических кораблей «Прогресс МС» и «Союз МС». Договоры Роскосмос заключал со своим головным научно-исследовательским институтом «АО ЦНИИмаш» в период с 2010 по 2018 год. НИИ для работ привлекал РКК «Энергия», а те — ЗАО «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП). Последняя — компания с уставным капиталом в 12 тысяч рублей, год назад она была исключена из ЕГРЮЛ за неподобающую отчетность.

По версии следствия, ЦНИИмаш делился итогами своих разработок с РКК и одновременно предоставлял их как выполненные условия контракта. РКК делал то же самое, выдавая данные за труды ЦТП. Таким образом, за одно и то же Роскосмос, по данным следователей, платил дважды, общий ущерб оценен в 200 млн рублей. Аудит был проведен в 2018 году, отмечает «Коммерсантъ».

Пока в деле нет подозреваемых, но не исключено, что цепочка потянется к бывшему гендиректору РКК «Энергия» Владимиру Солнцеву. Он был арестован в конце августа по делу о хищении миллиарда при поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close