«Беспрецедентная проверка на прочность». Доля пустующих торговых помещений в Петербурге выросла в два раза

14

По итогам первого полугодия в Петербурге прекратили работу 416 предприятий торговли и общепита, что превышает аналогичный показатель прошлого года в 2,4 раза. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank, опубликованном 31 августа.

По мнению экспертов, закрытия стали реакцией рынка на ограничения, введенные властями из-за пандемии COVID-19. Более 10% исчезнувших заведений располагались в популярных туристических локациях — на Невском проспекте, Б. Конюшенной ул., Большом пр. П. С., Малой Морской улице. 41% из них — предприятия общественного питания. Так, прекратили работу три точки сети «Север. Метрополь», две «Евразии», Trattoria Grato и многие другие. В сегменте продуктовых магазинов завершилось закрытие последних магазинов сети «Народная 7Я семьЯ» и Spar, также свернули деятельность два магазина «ВкусВилл», три магазина «Норманн», один универсам «Дикси».

Параллельно снижались темпы открытий. За полугодие в Петербурге появились 402 новых заведения, что на 20% меньше, чем в первой половине 2019 года. Наибольшая активность отмечена в формате булочных: были открыты новые точки сетей «Булочная Ф. Вольчека», «Лавка пекаря», «Пуд хлеба», «Теплого хлеба и под одеяло», «Цех 85». Но запуски в основном пришлись на первый квартал.

В результате на конец второго квартала показатель среднего уровня вакансий на рынке достиг 13,6%, что на 6,6 п. п. больше, чем в конце 2019 года. «В первом полугодии 2020-го рынок торговой недвижимости перенес беспрецедентную проверку на прочность. Большая часть ретейлеров оказалась не готова к фактической заморозке на неопределённый срок своего бизнеса», — отмечает Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank.

До конца года число новых открытий продолжит сокращаться. Но в случае возобновления ограничительных мер наименьшим потрясениям подвергнутся объекты в спальных районах города — спрос обеспечат жители, которые вернутся к удаленному формату работы, считают эксперты.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

Откуда эти "эксперты" повылуплялись?! Сети «Народная 7Я семьЯ» и Spar загнулись до ковида от финансовых махинаций... А, "Свевер" загибается от своего устаревшего формата...- слиплось)

Зато всякие Рос Ал 24, похоже, процветают.

Сейчас окончательно введут в строй "о наливайках" - и закроется ещё минимум столько же.
И выше верно пишут - сколько отвалилось ИП и ООО в сфере услуг - можно только догадываться.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...