8

Международный «Букер» получила писатель, говорящая о себе в неопределенном роде

Объявлен лауреат международной Букеровской премии — им стала Марика Лукас Рейневелд. Автору родом из Нидерландов — 29 лет, и это самый молодой победитель в истории награды.

О писательском феномене Рейневелд в мире говорят уже давно. Весной о номинанте написала The Guardian. В статье было указано, что Марика идентифицирует себя как мужчину и использует местоимение «они» (they/them — в английском уже устоявшаяся формулировка, употребляемая при желании не акцентировать гендерную принадлежность человека — прим.ред.).

Книга Рейневелд, награду за которую писатель разделит с переводчиком Мишель Хатчисон, называется The Discomfort of Evening (возможный перевод — «Неловкость вечера»). Это история девочки и ее религиозной провинциальной семьи, потрясенной смертью брата. Во многом история была вдохновлена реальной ситуацией в жизни Марики.

«Сочетающее обезоруживающую новую чувственность с переводом исключительной чувствительности, The Discomfort Of Evening — это нежное воспоминание о детстве, зажатом между стыдом и спасением, это абсолютно заслуженный лауреат Международной Букеровской премии 2020 года», — цитирует Evening Express председателя жюри премии Теда Ходжкинсона.

Сумма награды составляет 50 тысяч фунтов (около 5 миллионов рублей).

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (8)

MAGDANOZA
Так кроме среднего есть и неопределенный род?

daisychain
А как будет писатель в среднем роде? Писалище? Писанино?

dddmmm
5 млн наверное должно хватить на лечение.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...