Тихановская: Кремль не пытался со мной связаться

6

Уехавшая в Литву Светлана Тихановская, которая была оппозиционным кандидатом на белорусских выборах, заявила, что Кремль не пытался с ней связаться.

«Попыток связаться со мной [со стороны России] не было», — рассказала 21 августа Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, которая транслировалась на ее YouTube-канале.

Она призвала другие страны, включая Россию, уважать суверенитет Белоруссии. По ее словам, белорусы никогда не смогут принять нынешнее руководство.

«Сейчас Беларусь проснулась <...> Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу, а выборы должны быть проведены заново», — озвучила требования оппозиции Тихановская, добавив, что именно этого хочет народ республики.

Перед пресс-конференцией проигравшая выборы Тихановская в видеообращении призвала воспользоваться «абсолютно легальным и мощным» оружием в виде забастовок и расширить их.

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа, на которых победил единственный за всю историю современной Белоруссии президент Александр Лукашенко, в стране начались масштабные акции протеста и забастовки. О том, как они проходили, читайте в материале «Фонтанки».

Белорусы протестуют уже 13-й день. За первую неделю были задержаны и помещены в изоляторы тысячи жителей Минска и других городов Белоруссии. После этого начались мирные акции и общенациональная забастовка, к которой присоединились МАЗ, БелАЗ, МЗКТ, «Беларуськалий» и другие. При этом премьер-министр Роман Головченко заявил, что все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме. Позже помощник действующего президента страны уточнил, что ущерб от протестов составил полмиллиарда долларов.

Главный оппонент Александра Лукашенко на прошедших президентских выборах Светлана Тихановская не признала победу своего соперника и объявила о создании координационного совета по «транзиту власти», в который вошли писатели, журналисты, юристы, экс-министр культуры и другие. Однако наладить диалог сторонам пока не удалось. Образование оппозиционной структуры привело к возбуждению уголовного дела по статье «Захват власти».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

а Альфа Центавра пыталась?

Да очевидно что кремль не пытался с тобой связаться. Я так же уверен что кремль не пытался связаться с многодетной соседкой по моей площадке.

Ржунемогу!))) Да на хрен ты нужна Кремлю, кто ты такая, дура набитая!))))

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1