09.08.2020 20:18
36

Белорусы, не успевшие проголосовать на выборах своего президента в Петербурге, протестуют у консульства. Полиция готовится к разгону

Белорусы, которые не смогли проголосовать на выборах президента в петербургском консульстве своей страны, устроили импровизированный митинг. Полиция требует, чтобы они разошлись. По наблюдениям корреспондента «Фонтанки», возле дипмиссии собрались около 2 тысяч человек.

Фото: Павел Каравашкин
Фото: Павел Каравашкин
Фото: Павел Каравашкин
Фото: Павел Каравашкин
Фото: Павел Каравашкин

В 8 вечера 9 августа к толпе вышел представитель избирательной комиссии, поблагодарил всех за участие, сказал, что участок для голосования закрывается, чем вызвал гул неодобрения и требования пустить к бюллетеням. «Мы смогли принять столько, сколько мы смогли принять», — добавил сотрудник дипмиссии, после чего его голос поглотил шум толпы.

В очереди нашлись те, кто не смог попасть на участок, стоя у посольства с раннего утра. По данным наблюдателей, проголосовали чуть больше трехсот человек, некоторые белорусы сообщали, что в списках комиссии были за номером 600.

Толпа, отмечают корреспонденты, в основном настроена оппозиционно. Те, кто голосовал за Тихановскую, в качестве хитрости придумали два способа заявить о себе не тайно — повязывали белые ленты и складывали бюллетень в урну, предварительно сложив его гармошкой. Также поступали их земляки в самой Белоруссии.

Полиция, пока не закрылся участок, в процесс никак не вмешивалась. Белорусы тихонько с телефонов слушали Цоя и переписывались в специально созданном чате.

Волонтеры в толпе собирают подписи под жалобой, в которой сказано, что их права нарушены — на участке была всего одна кабинка для голосования.

Президентские выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Основным оппозиционным кандидатом стала Светлана Тихановская. В Москве, Петербурге и других городах по всему миру граждане этой страны стояли в очередях, были столпотворения и в самом Минске. Пока население голосовало, белорусскую столицу поглотила военная и другая спецтехника, все места, где в Минске проходят митинги, перекрыты кордонами.

Государственный экзит-пол сразу после окончания голосования отдал победу действующему президенту Александру Лукашенко. Официальная явка на выборах составила почти 80 процентов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Sunny-ok
Я за белорусов, молодцы, проявили активную гражданскую позицию. Только голосование за пределами Беларуси может показать объективные результаты, поэтому Лукашенко и не нужны были эти голоса

У себя бардак наводите.... совсем в себя поверили... кто дал право в чужой стране такое разводить??? Протестуют они... что ваши 3,5 голоса решат...

Lala1990
Вы чего, совсем с ума сошли? Для того чтобы проголосовать не надо было ехать в Беларусь! Имеешь полное право это делать здесь. Что за бред????

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор