05.08.2020 11:26
0

Гостиницы спасли регионы. Заполняемость петербургских отелей к концу лета может достичь 50 %

В июне заполняемость петербургских отелей составила 23–28 %, говорится в отчете международной консалтинговой компании Colliers International от 5 августа. Рынок начал постепенно восстанавливаться благодаря возобновлению внутреннего и делового туризма. К концу лета показатель может достичь 50 %. К докризисным значениям рынок вернется летом 2021 года, считают эксперты.

В условиях кризиса отельеры прибегали к разным способам сокращения операционных расходов — от консервации нескольких этажей здания до введения новых услуг. Некоторые были целиком закрыты на время самоизоляции. По оценкам Colliers International, всего в апреле-мае было закрыто порядка 3 900 номеров, или 17 % от общего объема рынка качественных гостиниц.

В среднем стоимость номера по итогам первого полугодия снизилась на 25 %, до 4 749 рублей за сутки (не включая завтрак и НДС). Наибольшее сокращение цены произошло в июне (-46 %). Показатель доходности на номер просел еще более драматично — на 70 % по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Ранее эксперты другой консалтинговой компании Cushman & Wakefield оценили снижение доходов петербургских гостиниц в первом полугодии на 79 %. Это наибольшее снижение среди основных европейских городов.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор