Украина будет просить Белоруссию об экстрадиции задержанных российских наёмников

8407

Украина хочет, чтобы Минск выдал Киеву задержанных в Белоруссии россиян, которые, как полагает следствие, участвовали в боевых действиях на Донбассе в составе частной военной компании Вагнера.

«Украинская сторона обратится в Республику Беларусь с ходатайством об экстрадиции боевиков российской частной военной компании Вагнера, подозреваемых в военных преступлениях на территории Донбасса, с соблюдением всех предусмотренных процедур», - говорится в опубликованном 30 июля сообщении офиса президента Украины. Отмечается, что сейчас по этому вопросу идут консультации с белорусской стороной.

В заявлении указано, что у СБУ есть достаточно доказательств о причастности людей из списка к военным преступлениям на востоке Украины. «Действия указанных лиц должны быть тщательно и должным образом расследованы, а виновные - наказаны», - резюмирует офис президента Владимира Зеленского.

Посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев ранее, 30 июля, сообщил, что 33 россиянина, которых позже задержали в санатории «Белорусочка» спецслужбы Белоруссии, якобы должны были 25 июля улететь из Минска в Стамбул, но опоздали на самолёт.

29 июля стало известно, что в Белоруссии задержали 32 россиян, которых Лукашенко подозревает в причастности к подготовке массовых беспорядков. Как заявили белорусские власти, они являются членами ЧВК Вагнера. Подробнее читайте в материале «Фонтанки».

МИД Белоруссии официально запросил у России «обстоятельные разъяснения» о целях задержанных «бойцов Вагнера». В Кремле заверили в том, что нет информации о противоправных действиях задержанных.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close