22.06.2020 23:03
49

Попытка защитницы задержанных после суда по делу «Сети» прорваться в отдел полиции закончилась госпитализацией. «Фонтанка» показывает, как это было

Защитницу задержанных после суда по делу «Сети» в Петербурге якобы с применением силы вытолкали из 78-го отдела полиции, когда она пыталась оказать юридическую помощь. Об этом 22 июня «Фонтанке» рассказал ее коллега Динар Идрисов. Полицейские, ставшие участниками конфликта, оказались не столь красноречивы и предложили не делать поспешных выводов, прислав в редакцию видеозапись с места событий.

По словам Идрисова, из дежурной части полицейские вытолкали на улицу его коллегу Анну Фомину. Ее якобы долго не пускали к подзащитным, а когда ей все-таки удалось туда прорваться и ознакомиться с протоколами, стали грубо выпроваживать. «В этот момент (чтения документов - прим. ред.) ее схватили двое сотрудников полиции, за руки и со спины, после чего стали тянуть к выходу. А сотрудник в штатском, который ранее давал ей протокол, стал заламывать руки и вырывать документы», — описал защитник произошедшее со ссылкой на слова Фоминой.

По его словам, он, когда все происходило, находился в приемной и только слышал крики. Когда дверь дежурной части открылась, Фомину вышвырнули на улицу. Затем ей вызвали скорую помощь, сотрудники которой сделали женщине обезболивающий укол и отвезли больницу. После случившегося было составлено заявление, в котором указано на преступление, предусмотренное 286-й статьей УК РФ (превышение должностных полномочий). Подзащитных госпитализированной взял адвокат Марк Алексеев, добавил Идрисов.

Пока защитник описывал произошедшее с его коллегой, в редакцию «Фонтанки» поступили видеозаписи с места событий. Их прислал сотрудник полиции, начальству которого уже звонят и спрашивают об инциденте в 78-м отделе. По словам собеседника издания, ролик расскажет о случившемся лучше, чем это сделали бы участники конфликта.

«Фонтанка.ру»

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Идрисов также сообщил о судьбах задержанных. По его словам, в отношении тех из них, кто попал в 1-й отдел полиции Адмиралтейского района составили протоколы по статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при угрозе возникновения ЧС», а тем, кто угодил в «центральные» 76-й и 78-й — также вменяют правонарушение, предусмотренное статьей 19.3 КоАП «Неповиновение полиции» и оставляют на ночь. «Ребята просят туристические пенки, так как рассчитывать на спальные принадлежности не могут, а пол, на котором им предстоит ночевать, холодный. Активисты им это организуют. Хочу также отметить, что маски им никто не предоставил, а соблюдать социальную дистанцию нет возможности», — добавил защитник.

Ранее 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор по делу «Сети». Виктор Филинков получил 7 лет общего режима, Юлий Бояршинов — 5 лет 6 месяцев. После этого прошли задержания сторонников, собравшихся возле суда. В отделы полиции уехали около 30 человек.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (49)

Piter4452
Во, вздыхатели, повылазили, мировая война меньше бы комментариев собрала. Адвоката за враньё не плохо было бы тоже привлечь, хоть деньги и не пахнут.

krasnonosov
Беспредел полнейший. Карать за мысли и дальше продолжать издеваться над защитой.

Читаю комменты и дивлюсь,вот как бы запели сидящие тут комментаторы,если бы судимые и поддерживающие их граждане совершили теракт и пострадали комментаторы или их близкие,о каких правах человека можно говорить если эти подонки не соблюдают ваше священное право на жизнь? Пустобрехи!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор