19.06.2020 21:21
17

«Галерея» спросила, чем она хуже «Апраксина двора». Смольный поблагодарил ТЦ за «высокую социальную ответственность»

Смольный объяснил, почему разрешил работать магазинам с отдельным входом, но по-прежнему запрещает деятельность торговых точек в торговых центрах. Чиновники сослались на рекомендации Роспотребнадзора, которые советуют делать это лишь на третьем этапе снятия ограничений.

Как стало известно «Фонтанке» 19 июня, с вопросом к чиновникам обратилась «Строительная компания Бриз», управляющая ТРК «Галерея». В своем письме компания спрашивала, в чем отличие между такими объектами и какие риски несет посещение магазинов в ТЦ, если они будут соблюдать те же условия, что и отдельные бутики.

В ответном письме комитет по промышленной политике инновациям и торговле перечислил действующие в данный момент правила игры: торговать имеют право продуктовые магазины, магазины, торгующие товарами первой необходимости, а также мебельные центры и любые точки менее 400 кв. м. с отдельным входом, кроме тех, что находятся в ТРЦ.

«Решение о поэтапном снятии ограничений принимается высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации», — сообщили в комитете.

Рекомендации же, сформулированные Роспотребнадзором, предлагают начинать снимать ограничения именно с уличных магазинов — сначала площадью 400, а потом 800 кв. м. Торговля без ограничений площади и числа посетителей возможна лишь на третьем этапе. Правда, определить, на каком этапе находится Петербург, могут лишь сами чиновники: один из трех необходимых параметров (свободный коечный фонд) официально не публикуется.

Раскрывать тему рисков чиновники не стали, но поблагодарили «Галерею», которая снизила своим арендаторам плату, «за высокий уровень социальной ответственности».

Ранее «Фонтанка» сообщала о том, как после отмашки Смольного начал работать рынок «Апраксин двор» — который формально представляет собой набор павильонов с отдельными входами. Вешалки с одеждой выставлены на улицу, горожане знакомятся с ассортиментом, не сковывая себя социальной дистанцией. Не слишком получается держать расстояние в 1,5 метра и в очереди перед входом в магазин Zara. Ранее петербургские ТЦ попросили Смольный разрешить находящимся в них магазинам работать, чтобы не провоцировать скопление покупателей.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Штиль
Апрашка работает, а все закупки, в основном, делаются там малым бизнесом, а потом реализуют через свои магазинчики в ТЦ, многие работают и сейчас неофициально, но это совсем другая история....

AP-SPb
Как тут оказывается много сотрудников PR-службы Галереи :) Но народ все равно голосует рублем за Апрашку. Ибо покупать ТО ЖЕ САМОЕ, но раза в 3 дороже в Галерее дураков не так много ;)

***_555
Потому что апрашка - социально близкая выходцам из Баку.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор