26.05.2020 12:08
13

РБК: 45 % россиян считают допустимым уход от налогов. Доля незаконопослушных граждан выросла за время пандемии

Доля россиян, которые допускают неуплату налогов, существенно выросла за полгода. Если в конце 2019 года нарушение этих правил общения с государством допускал каждый третий россиянин — 35 %, то в мае 2020-го уже почти каждый второй — 45 %. Об этом 26 мая со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок сообщает РБК.

Респонденты отвечали на вопрос «Как вы относитесь к ситуации, когда физические лица уклоняются от уплаты налогов?» Ещё в конце прошлого года самым популярным ответом был вариант «Налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает». Так говорили 54 % россиян.

Эксперты ЦСР объясняют пересмотр отношения к налогообложению падением доходов нынешней весной. Более 60 % граждан отметили снижение доходов в мае по сравнению с февралем. Почти половина из тех, кто заявил об этом, отмечают, что их заработки просели более чем на 15 %. Каждый второй (53 %) отмечает высокий риск снижения зарплаты в будущем.

Параллельно растёт доля россиян, которые не знают, на что государство тратит их налоговые отчисления. В декабре 2019 года на отсутствие этих знаний указывали 38 % россиян, сегодня уже 57 %. Однако регулярно за информацией о расходах бюджета следит лишь каждый десятый гражданин — 12 %.

61 % участников исследований ЦСР выступают за прогрессивную шкалу подоходного налога. Почти две трети респондентов получают бумажные налоговые письма. Электронный диалог с налоговой ведут лишь 32 % россиян через «личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС. При этом положительно относятся к возможности получать налоговые уведомления исключительно в электронной форме 56 % участников исследования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Пандемия показала, куда уходят налоги...

miaow
А что, после кроилова с пенсиями кто-то еще хотел с этим государством по-честному?

dshfbsdafvh
Ну а как иначе то? Вполне предсказуемый итог. И это еще не предел.
Если все время закручивать гайку, резьба срывается. Но сопромат в политологических институтах не преподают. А зря.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор