Впервые за неделю количество новых заразившихся коронавирусом в Петербурге меньше 400 человек, но город пока остается в тройке лидеров по приросту больных. «Фонтанка» продолжает следить за событиями вокруг эпидемии.





Впервые за неделю количество выявленных случаев заболевания коронавирусом меньше 400 и составило 389.
За прошедшие сутки коронавирус нашли в 84 регионах страны. Больше всего новых случаев COVID-2019 зафиксировали в столице — 2988. На второй строчке остается Московская область с 824. Санкт-Петербург замыкает тройку. Всего в городе 12 592 коронавирусных больных.
С начала пандемии в России было зафиксировано 3249 летальных исходов у заболевших COVID-2019. Вылечиться удалось 99 825 заразившимся.
За последние сутки в Петербурге обследовано на коронавирус 14 407 человек. На карантине, как сообщает пресс-служба администрации города 22 мая, находится 2926 человек. Из них 161 — в обсерваторе, 647 — на самоизоляции, 2118 — контактные.





В Петербурге подтвердили смерть ещё трёх человек с COVID-19, всего в городе на 22 мая официально известно о 107 летальных исходах. Об этом свидетельствуют данные сайта «Стопкоронавирус.рф».
Всего по стране за прошедший день зафиксировали 150 смертей в 24 регионах. Петербург, который обычно занимает третье место по суточной смертности, выпал из тройки лидеров.
Северная столица на седьмом месте. Также по три умерших выявили в Красноярском и Забайкальском краях. Возглавляет список Москва, где подтвердили 73 смерти. На второе место вырвался Дагестан (+24 умерших), на третьем — Московская область (+14 умерших).





ФК «Урал» сообщил, что у нападающего Павла Погребняка выявлен COVID-2019.
«По результатам общекомандного тестирования на COVID-19, было выявлено наличие коронавирусной инфекции в организме нападающего «Урала» Павла Погребняка. Его тест, который был повторно исследован в региональном подразделении Роспотребнадзора, дал положительный результат», — сообщается 22 мая на сайте уральского клуба.
Заболевание у форварда протекает в легкой форме. При этом тесты у других игроков не показали наличие COVID-2019.





Готовность инфраструктуры и психологическая готовность россиян к сложностям, вызванным пандемией коронавируса COVID-19, стали главным удивлением, заявил председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе выступления на форуме Startup Village.





Лидер российской рок-группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко сообщил, что из-за пандемии коронавируса в Москве закрывается бар «Мумий Тролль Music Bar», который работал с 2015 года.
«К сожалению, наши худшие опасения подтвердились... Несмотря на наши старания и отчаянную веру в чудеса, «Мумий Тролль Music Bar» в Москве уже никогда не сможет снова открыть свои двери по адресу: Тверская, 7. Бар был вынужден закрыться в связи с пандемией коронавируса. За это время всем арендаторам было предложено покинуть здание до 15 августа. Учитывая текущую коронавирусную ситуацию, мы понимаем, что... карнавала не будет», — написал он в Instagram.





Комитет по контролю за имуществом Петербурга за неделю нашел нарушения режима повышенной готовности в 47 торговых центрах, универмагах, гипермаркетах. Как рассказали в ведомстве 22 мая, всего за эту неделю чиновники проверили 118 торговых объектов.
По данным ведомства, большинство нарушений связаны с продажей продукции, которая не входит в список товаров первой необходимости. Они были зафиксированы в ТЦ «Балкания Нова» на Балканской площади, строительном доме «Петрович» на Московском шоссе, ТЦ «О'кей» на Пушкинском шоссе и на улице Маршала Жукова, магазинах сетей «Домовой», «Строитель» и «Афоня». Требование об обязательном использовании средств индивидуальной защиты было проигнорировано персоналом магазина электроники «Эльдорадо» в ТК «Норд».





На 11:30 пятницы, 22 мая, индекс самоизоляции в Петербурге составил 1,8 балла. После небольшого замедления утреннего падения, которое наблюдалось накануне, показатель вернулся к динамике предыдущих дней.





Собираемость по розовым квитанциям за жилищно-коммунальные услуги в Петербурге, по данным ВЦКП, в мае составила 84,11%. (На этот вычислительный центр приходится порядка полутора миллионов лицевых счетов, 70% горожан.) На самом деле это еще неплохой вариант: на 8 мая, т. е. за 2 дня до того, как оплата должна быть закончена, удалось собрать только 77,2% от положенного. Для сравнения — за март, когда Петербург уже закрывался от пандемии, но еще не ушел в нерабочий режим, оплачено было 93,99% счетов. Если отталкиваться примерно от 6 млрд рублей, которые в сумме выставляет ВЦКП за месяц, потери составляют несколько сотен миллионов.





Губернатор Александр Беглов заявил на заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, что на сегодняшний день тенденции к снижению заболеваемости COVID-19 в Петербурге нет.
До 31 мая сохраняются практически все ранее введенные запреты и ограничения. Для перехода к снятию ограничительных мер в городе должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках. В Петербурге сейчас свободно 11%.





Чтобы получить ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, родителям придется пройти сложный квест и вспомнить все доходы семьи, вплоть до благотворительной помощи и подарков стоимостью менее 4 тысяч рублей. Если воспоминания окажутся неполными, а пособие все-таки выдадут, можно получить в довесок уголовное дело. Цена вопроса — около 5 тысяч рублей в месяц, или половина величины детского прожиточного минимума, составляющего 11 176,2 рубля.
Подробности читайте тут.





В стоматологических клиниках Петербурга до сих пор закрыт плановый прием пациентов. Главный стоматолог города Андрей Яременко считает, что настал момент поэтапно его открывать. Иначе пациенты рискуют оказаться в руках частников, подпольно и зачастую небезопасно оказывающих плановую помощь, а госклиники – растерять ценные кадры и оказаться «на грани катастрофы», пишет «Доктор Питер».





Первые команды призывников прибыли для прохождения военной службы в артиллерийскую бригаду общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированную в Ленинградской области.
Как сообщили 47news в пресс-службе ЗВО, каждый военнослужащий был обеспечен антибактериальными гелями для обработки рук, медицинскими перчатками и масками.
В целях недопущения распространения вирусных инфекций все призывники пройдут двухнедельный карантин.





Губернатор Петербурга подписал изменения в постановление 121, устанавливающее правила работы бизнеса и жизни граждан в период режима повышенной готовности.
В соответствии с ним, с 25 мая в помещениях многофункциональных центров возобновится предоставление государственных и муниципальных услуг.





Государственная дума РФ приняла законопроект, закрепляющий право пассажира отказаться от поездки и вернуть потраченные средства в случае угрозы, возникновения ЧС и при режиме повышенной готовности.





Летняя оздоровительная кампания в Петербурге стартует в июле. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов 22 мая.
«Решение о конкретных сроках и формах организации летнего отдыха детей и молодежи в Санкт-Петербурге будет приниматься дополнительно с учетом эпидемической ситуации. При ее улучшении начало летней оздоровительной кампании может быть перенесено и на более ранний срок (например, середину июня) при обеспечении условий безопасного отдыха», — уточнили в пресс-службе губернатора.





В Госдуму внесен законопроект, предлагающий предоставить рассрочку малому и среднему бизнесу для возврата просроченной задолженности в период пандемии.





Саратовскому митрополиту вынесли устное предупреждение за покупки на рынке без маски.
Полицейские остановили митрополита Саратовского и Вольского Лонгина (Владимир Корчагин) во время рейда на Сенном рынке в Саратове. Сам Лонгин подтвердил это изданию «Подъём». Священнослужитель выбирал фрукты без средств индивидуальной защиты. При этом митрополит не смог пояснить, почему пришёл за покупками без маски.
Правоохранители провели со священником беседу о необходимости соблюдения масочного режима и вынесли ему устное предупреждение. Составлять протокол о нарушении на Лонгина не стали, так как через пять минут послушник принёс митрополиту средство защиты.





Хорошие новости из Генконсульства Финляндии в Петербурге: с 1 июня дипмиссия начинает приём граждан. Правда, пока только определённые категории: члены семьи гражданина Финляндии, студенты/учащиеся, научные сотрудники, сезонные работники.
Граница в связи с коронавирусными ограничениями практически закрыта до 14 июня.





В Подмосковье, видимо, оценили жёсткие меры против нарушителей самоизоляции в Чечне и решили кое-что взять себе на вооружение. Как рассказали в пресс-службе Главного управления региональной безопасности в регионе, теперь за злостное пренебрежение ограничительными мерами в Подмосковье можно получить и наказание в виде обязательных работ в больницах до 100 часов. К ним относится уборка территории, разгрузка медикаментов, лекарств, продуктов и других необходимых грузов.





Комиссия по анализу летальных исходов от гриппа и тяжелых форм других ОРВИ, в том числе COVID-19, сообщила подробности о ещё троих погибших от новой коронавирусной инфекции в Петербурге.
«Среди них — женщина 66 лет и мужчина 48 лет. Пациенты имели ряд заболеваний, в том числе хронический гепатит, гипертоническую болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическую болезнь сердца. Основным заболеванием, которое привело к смерти, признана двусторонняя пневмония, обусловленная новой коронавирусной инфекцией СOVID-19. Также подтверждена смерть еще одного врача», — поделились информацией в комздраве.





Владимир Путин начал совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в России.





Путин: «По оценкам экспертов, ситуация в целом в стране стабилизировалась, и в Москве, которая первая столкнулась с эпидемией, и в других регионах России наблюдается постепенное снижение числа выявляемых случаев».
По словам президента, если прирост на прошлой неделе составлял 5,9%, то сегодня — 3,7%. Это снижение идет на фоне увеличения числа тестирований. Общее число тестов увеличилось на 3 млн.





Путин подчеркнул, что нужно восстановить плановую медицинскую помощь, продолжая работать с профилактикой коронавирусной инфекции.





Голикова: Ситуация, которая складывается за последние 10 дней, дает повод нам заявить, что страна перешла в период стабилизации. За 10 дней снижение темпов роста заболеваний составило 22,5%, темп роста снизился до 2,7% на сегодня.





Голикова заявила, что для снятия ограничений коэффициент должен быть не меньше 1. Количество регионов с коэффициентом менее единицы — 28. Нужно наблюдать дальнейшее смягчение, не игнорировать правила гигиены и социального дистанцирования, подчеркнула вице-премьер.
«Несмотря на стабилизацию, ситуация всё-таки остаётся хрупкой».





«Медицинская система РФ выдержала испытание коронавирусом», — отметила Голикова.






Голикова: Изменение структуры заболеваемости за месяц дает основание полагать, что она устойчивая. Доля пациентов с лёгким течением заболевания — 19,5%, за месяц она увеличилась на 4,7%; доля пациентов со средней формой составила 34,9%, снизившись на 12%, тяжёлое протекание болезни — у 4,2% заразившихся, на 1,4% меньше.





В Минздраве наконец объяснили, кто попадает в статистику по COVID-19 в России.
«В официальную статистику входят пациенты, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. Что касается больных, у которых при КТ-исследовании была выявлена пневмония, но при этом нет лабораторного подтверждения диагноза COVID-19, то они будут включены после повторного обследования на коронавирусную инфекцию», — говорится в сообщении.





Путин заинтересовался, почему статистика смертности в Андорре и Сан-Марино высокая: "Что там у них в горах происходит?" Голикова высказала предположение, что дело в труднодоступности горных районов.





«Мы никогда не скрывали ситуацию со смертностью в России», - сказала Голикова.





Собянин: «Ситуация протекала по-разному, были и критические минуты». Мэр Москвы похвалил москвичей за сознательность, медиков - за работу, правительство - за содействие.
«По целому ряду показателей Москва уже выглядит неплохо», - сказал градоначальник. Сегодня количество вновь выявленных больных коронавирусом снизилось в два раза - с 6000 до 3000 чел. Количество ежедневно поступающих тяжелобольных - тоже в два раза: с 2100 до 1000. И с вновь выявляемыми ежедневно пневмониями уменьшение в два раза. С какого момента - не уточнил.






У гидроксихлорохина выявили новые побочные эффекты. Прием этого лекарства при лечении коронавирусной инфекции может вызывать психоневрологические нарушения, сообщили испанские медики. Ранее среди «побочки» называлось нарушение сердечного ритма. В Испанском агентстве по контролю лекарственных средств и медицинских изделий (AEMPS), впрочем, допустили, что психоневрологические нарушения могут быть обусловлены и напряжённой ситуацией вокруг пандемии в мире.





«Серьезное увеличение показателей смертности будет зафиксировано в мае. Об этом свидетельствуют оперативные данные трех недель, которые мы на сегодняшний день имеем», — заявила 22 мая Татьяна Голикова. Собянин тоже говорят о росте смертей в мае.





Глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Нам удалось срезать пик эпидемии. Заболеваемость в сутки на пике была одной из низких в мире: меньше 8 на 100 тысяч населения, при том что в Европе это было: 16 - в Испании, 13 - в Швеции, и почти 13,5 - в Бельгии».






В третьей декаде июня будет начата работа по определению иммунитета населения России. Планируется охватить около полупроцента населения, сообщила Попова.





Директор НИПЧИ «Микроб» Владимир Кутырев подчеркнул, что особое внимание нужно уделить домам престарелых и медицинским учреждениям. «Надо рекомендовать вопросы биологической безопасности поставить на первое место, чтобы при оказании плановой медпомощи не создавались новые очаги», - сказал он. Академик РАН также предложил в связи с текущей ситуацией заняться предложенной ранее Путиным разработкой закона о биологической безопасности, в первую очередь о эпидемиологической безопасности.





«К началу июня - первой декаде июля большинство субъектов РФ должны достичь третьей фазы и будут готовы проходить восстановление всей инфраструктуры и экономики», - заявил директор НИПЧИ «Микроб» Владимир Кутырев.
«С инфекцией нам придётся жить, и жизнь эта будет иметь свои особенности. Главное, что россияне поймут свою ответственность за жизнь других», - добавил он.





Путин: В России возможна новая волна коронавируса - с октября по ноябрь, надо это иметь в виду.





«Рост детей среди заболевших с 5 до 7%. Но вместе с тем изменилась структура заболеваемости детей. <...> В последние дни замечена тенденция увеличения заболевания у подростков 15-17 лет. Это говорит о том, что именно эта категория детей как раз менее всего соблюдает режим самоизоляции», — сообщил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.





В соседней Финляндии за последние сутки не умер ни один пациент, сообщает Ведомство здравоохранения и соцразвития THL. Выявлено 44 новых случая, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 6537.
Число госпитализаций и летальных исходов от коронавируса в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Эстонии выглядит так:
Use of care and mortality due to corona in Finland, Sweden, Norway, Denmark, Iceland and Estonia; data from yesterday 21.5.
— Markku Peltonen (@MarkkuPeltonen) May 22, 2020
With updated total mortality data.
Read the whole thread. (English).
Fig 1a-b. Number of persons in intensive and hospital care per day. 1/x pic.twitter.com/kponNQjqjf





Путин поручил подготовить предложения по преодолению последствий пандемии и меры по дальнейшей борьбе с коронавирусом.





Стопкоронавирус.рф опубликовал требования Роспотребнадзора для непродовольственных магазинов:
- генеральная уборка с дезинфицирующими средствами перед открытием;
- обработка рук антисептиками персоналом и посетителями;
- наличие пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств и СИЗ;
- обработка всех контактных поверхностей после обслуживания клиента;
- бесконтактный контроль температуры у сотрудников, отстранение от работы сотрудников с признаками заболевания;
- временное отстранение от работы лиц из групп риска;
- соблюдение социальной дистанции между посетителями 1,5 м;
- организация очереди на улице с соблюдением дистанции 1,5 м;
- соблюдение социальной дистанции между работниками 1,5 м;
- запрет приема пищи на рабочем месте;
- работа персонала в масках и перчатках.






В России на данный момент под коронавирусных больных отдана 165 291 койка, из них лишь 66% задействованы, но это не повод успокаиваться, предупредил президент РФ.
«Но полностью план по оснащению специализированных коек аппаратами ИВЛ не выполнен, правда, свободных из числа имеющихся - 91,8%, то есть их используется незначительное количество. Что касается коек, оборудованных кислородом, то план перевыполнен. Но и они используются на 34%», - сказал на совещании Путин.
Президент поручил определить, сколько России нужно коек в случае второй волны коронавируса.





В Петербурге вслед за медиками стимулирующие выплаты получат инспекторы по труду, семейные консультанты, реабилитологи, педагоги и воспитатели, логопеды, психологи, музыкальные руководители, педагоги-библиотекари. Порядок и условия выплат до 25 мая должен сформировать комитет по социальной политике, говорится в опубликованном 22 мая на сайте Смольного постановлении.


