21.05.2020 19:41
22

«Мы всегда имеем какой-то план Б». Россия готова ответить на выход США из договора по открытому небу

У России есть понимание того, как действовать в ответ на выход США из договора по открытому небу. Об этом 21 мая заявил ТАСС директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков, отвечая на вопрос об ответных действиях России на выход США из этого договора.

«Мы всегда имеем какой-то план Б. США давно уже не позиционируют себя как надежного партнера, поэтому приходится планировать нашу дальнейшую деятельность, исходя из того, какого партнера мы имеем в настоящий момент», — цитирует агентство Ермакова.

Официального уведомления Вашингтона Москва ещё не получала. Как ранее писала газета New Yourk Times, США намерены оповестить Россию о своём выходе из договора 22 мая. Агентство Associated Press также сообщило, что США уже поставили в известность о своём намерении международных партнёров по договору.

«США уже не в первый раз пытаются представить дело так, что Россия что-то нарушает, чтобы считать это основаниями для своего выхода из договоренностей по контролю над вооружениями. Мы готовы к равноправному взаимодействию с США», — прокомментировал представитель МИД. Однако на вопрос о том, готова и Россия выйти из договора вслед за США, он ответил уклончиво, сказав, что нужно дождаться официального заявления Штатов.

Договор по открытому небу предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами наблюдательных миссий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (22)

dragvs
Если Россия нарушает договор, то выход США из него вполне понятен.

onotolich
3-я мировая война. Ядерные удары сотрясают Землю. Американский президент звонит русскому и говорит:
— Русские, сдавайтесь: у нас 200 ракет, у вас — 150.
— Русские не сдаются, — отвечает наш президент и кладет трубку.
Ещё неделя обоюдного обстрела. Опять звонок:
— Русские, сдавайтесь: у нас 100 ракет, у вас — 50.
— Русские не сдаются, — отвечает наш президент и кладет трубку.
Ещё неделя обоюдного обстрела. Опять звонок:
— Русские, сдавайтесь: у нас 50 ракет, у вас — 20.
— А мы нашли в Сибири склад, там ещё 200 ракет.
Американский президент кладет трубку, смотрит на портрет своего предшественника и говорит сам себе:
— Он мне всегда говорил, что если мы и проиграем войну, то только из-за русской халатности и расгильдяйства...

Camlann
Ситуация проста и незатейлива. Дональду-нашему-Трампу очень хочется переизбраться на 2 срок. Положение у него и до пандемии было так себе, а сейчас, когда сограждане мрут, как мухи, стало угрожающим. Поэтому в течении полугода до выборов будет очень много истерик, громких заявлений и прочей ерунды. Будут наказывать Россию и Китай, колонизировать Луну и т.д. и т.п. Борьба за голоса выборщиков в разгаре.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор