21.05.2020 17:32
4

NYT: США выходят из договора по открытому небу. Лавров предупреждал о таком исходе

Президент США не намерен продлевать международный договор 2002 года, который разрешал полеты не вооруженных разведывательных самолетов стран-участиц в воздушном пространстве друг друга. Об этом 21 мая сообщает издание The New York Times со ссылкой на собственные источники.

«Президент Трамп решил отказаться от еще одного важного соглашения о контроле над вооружениями и сообщит России в пятницу (22 мая), что Соединенные Штаты выходят из договора по открытому небу», — передаёт NYT.

Американская сторона была недовольна тем, что Москва якобы нарушала условия договора, не разрешая полеты над определенными территориями. С другой стороны, ранее Пентагон и американские спецслужбы заподозрили, что российские самолеты используют полеты в рамках соглашения, чтобы «наметить критическую американскую инфраструктуру».

Глава МИД России Сергей Лавров уже предупреждал, что договор «находится под угрозой». «Мы бы очень хотели, чтобы он продолжал действовать, хотя бы на период пятилетнего продления для того, чтобы все новые идеи, которые вбрасываются в дискуссию о стратстабильности, на современном этапе можно было бы рассмотреть без спешки, с участием всех тех, кто готов в разговоре принимать участие», — приводило слова министра РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

drBuben
Да всем просто на.....%...ть.
Там же ясно сказано, что Россия нарушала договоренности по договору, не позволяла летать на Чечней, Калиниградской областью и т.д.
Т.е. договор уже не работал. А если договор не работал - зачем его соблюдать и пускать на свою территорию чужие самолеты?

Petr7
а вот это уже странно, написал коммент, а Фонтанка в материале пишет, что комментов нет! Что взять от Иностранного агента на территории РФ.. Двойные стандарты!

Petr7
прошло 3 часа от опубликования этой новости и НИ ЕДИНОГО коммента - Госдеп запрещает комментировать!
Вот именно по таким сообщениям и видно, кто БОТ, а кто реальный человек - "плохое про США" - молчек или "Россия виновата", а тут им просто нечего сказать - инструкций не дали :))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор