20.05.2020 15:27
17

Первый осужденный в России по статье о коронавирусных фейках заплатит 300 тысяч за байку про полет без масок

Житель Южно-Сахалинска должен заплатить 300 тысяч рублей за публикацию ролика о средствах индивидуальной защиты для вернувшихся на вывозном рейсе. Он нанес вред общественной безопасности.

О приговоре 20 мая сообщает Следственный комитет и Генеральная прокуратура. Житель Южно-Сахалинска первый в России осужденный по статье о коронавирусных фейках, которую добавили в Уголовный кодекс 1 апреля этого года.

Житель Дальнего Востока возвращался домой из Таиланда 27 апреля. По прилете он снял ролик, в котором рассказал, как пассажиры летели без СИЗов и получили их только на территории России. Запись он распространил через мессенджеры. Следствие установило, что пассажирам выдали не только маски, но даже защитные комбинезоны до посадки в самолет. Сахалинец ролик удалил, но от наказания его это не спасло. Как пишет СК, действия мужчины «безусловно, причинили вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности». Он признал вину и получил минимальное из возможных наказаний по статье — штраф 300 тысяч.

Первое подобное дело было возбуждено в Петербурге из-за публикации в районной группе Сестрорецка о якобы заболевшем COVID-19 пациенте, которого отпустили домой на общественном транспорте. В деле трое свидетелей — автор поста, местный житель, который передал информацию, и администратор паблика. О статусе подозреваемого или обвиняемого для кого-то из них или других лиц «Фонтанке» неизвестно. По словам юристов, статья предполагает, что преступление было совершено с умыслом, найти который в посте из сестрорецкой группы непросто.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (17)

261219711
А 300 тыс. это много, в Финляндии сумма штрафа зависит от дохода лица, на которого наложен штраф.

Opelsin
Мнэээээ, чёт непонятно..
Он распространил ролик, в котором видно людей без сиз?
Он распространил ролик, в котором люди в сиз, но автор пишет, что нет, вводит в заблуждение?
Если люди без сиз, но установлено, что им их выдавали, то есть люди отказались надевать и использовать выданное?

Можно как-то больше конкретики, а то уж больно много вопросов.
Лучше бы ловили тех, кому предлагают по 80-100 тысяч за разрешение написать умершему родственнику диагноз корону. Задолбало такое читать из всех щелей.

155296642
Первой должна быть Ирина Санникова. Жаль, что про неё все забыли.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор