Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

6/10

Обыск по первому в России уголовному делу о коронавирусных фейках для жительницы Сестрорецка закончился статусом свидетеля

82257

Жительницу Курортного района Петербурга Анну Шушпанову после допроса в Следственном комитете отпустили домой. По первому в России уголовному делу о фейках на тему пандемии у нее статус свидетеля.

Как рассказал «Фонтанке» защитник Шушпановой Павел Ясман 4 апреля, уголовное дело по статье 207.1, вписанной в Уголовный кодекс два дня назад, возбуждено по факту преступления, а не в отношении конкретного лица. Допрос после обыска в частном доме в Сестрорецке закончился для автора поста в одной из районных групп в соцсети «ВКонтакте» изъятием телефона и всех прочих гаджетов, у нее свидетельский статус.

Как сообщалось ранее, в районное управление Следственного комитета привезли Анну и ее сестру Алену. Последняя рассказала «Фонтанке», что следователи приехали в ним домой около пяти часов вечера 3 апреля. Ее спрашивали о деятельности и окружении сестры, вопросы касались и поста в группах «Сестрорецкий актив» и «Новости Сестрорецка». Накануне там появилась запись о якобы зараженном коронавирусом пациенте больницы Сестрорецка, который контактировал с местыми жителями. Именно его следствие и сочло фейковым. Региональное управление Следственного комитета возбуждение дела не подтвердило и воздержалось от комментариев.

Поправки в Уголовный кодекс были подписаны президентом и вступили в силу 1 апреля. Они дополнили УК двумя статьями, 207.1 и 207.2: «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия» соответственно. По первой осужденным грозит штраф от 300 тысяч рублей или до трех лет ограничения свободы, по второй - штраф от 700 тысяч до лишения свободы на пять лет в случае смерти по неосторожности.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 17

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close