14.05.2020 23:58
13

«Все уже поняли». Захарова прокомментировала слова генсека НАТО, обвинившего РФ и КНР в недостоверной информации о коронавирусе

Слова генсека НАТО, обвинившего РФ и КНР в недостоверной информации о коронавирусе, официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла звеном информационной кампании, которую запустили США и которая стремительно набирает обороты. Об этом она заявила вечером 14 мая на своей странице в сети Facebook.

«То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли, — констатировала Захарова. — И сегодня генсек НАТО [Йенс] Столтенберг четко задал ее направление: «Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса COVID-19 распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок».

«Не уверена, кстати, что с «миропорядком», в котором агентство Bloomberg публикует статью с заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», все в порядке», — добавила она.

13 мая Financial Times со ссылкой на свои расчеты написала, что в России число умерших в результате коронавирусной инфекции якобы может быть на 72 % больше, чем сообщает официальная статистика. К такому выводу журналисты пришли, изучив данные по смертности от всех причин в Москве и Санкт-Петербурге.

МИД в ответ обнародовал письма с требованием об опровержении опубликованной дезинформации, которые посольства России в США и Великобритании направили главным редакторам Financial Times и The New York Times. Также ведомство сообщило, что 14 мая направит информационное сообщение в ОБСЕ и ЮНЕСКО, которые, по словам представителя министерства Марии Захаровой, заявили о своей непримиримой борьбе с дезинформационными кампаниями и «объявили крестовый поход на фейки».

Впоследствии вице-президент по коммуникациям медиакомпании The New York Times Company Дэниель Роудс заявил, что New York Times уверена в корректности публикации о статистике по COVID-19 в России,

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

Skazochny
один вопрос, что захарова делает в сети Facebook? Почему не блещет умом на отечественных соц. площадках? ВКонтакте, VCHECHNE.com, Mylistory?

VF812
Интересно, а если выйти на какую-нибудь трибуну и просто сказать -.......

Brit
Женщина с немытыми волосами закончит свою жизнь в одном из китайских концлагерей. Чёрт роет преисподнюю своему народу, мечтая взамен оказаться в раю.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор