07.05.2020 15:43
6

Банк России и Минфин подписали акционерное соглашение по Сбербанку. Не менее половины его чистой прибыли будет уходить на дивиденды

Банк России заключил акционерное соглашение с Минфином по ПАО «Сбербанк». Об этом 7 мая сообщает пресс-служба ЦБ.

Как следует из сообщения, соглашение подписано 30 апреля. Согласно документу, Сбербанк, в частности, изменит дивидендную политику — если в 2019 году банк отдавал 43,5% чистой прибыли на выплату дивидендов, то теперь целевой уровень выплат должен составлять не менее 50% от распределяемой чистой прибыли в соответствии с МСФО. Как следует из отчетности банка, в 2019 году ее размер составил 845 млрд рублей.

Соглашением также установлено, что Минфин сможет выдвигать в наблюдательный совет Сбербанка не более 4 кандидатов, включая одного служащего ЦБ. Документ будет действовать до 30.04.2023 года.

Напомним, Минфин выкупил у Центробанка контрольный пакет акций ПАО «Сбербанк» (50 %+1 акция) за 2,1 трлн рублей 10 апреля. Средства на совершение сделки были взяты из Фонда национального благосостояния.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Yar_Petr
у банка с прибылью все отлично, так что и дивиденды будут хорошие. есть повод вложиться в акции банка.

zlopopik
а зачем ЦБ деньги (лишние)? И зачем Минфину Сбербанк? Почему эти 2,3 триллиона рублей не потратили на что-нибудь нужное? И какое приватизационное будущее у Сбербанка? Это такие неважные вопросы, что никто даже не удосужился их хоть как-то объяснить.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор