23

Петербуржцы не смогли оспорить запрет на посещение парков. Все в пределах компетенции и на благо граждан

Горсуд Петербурга отказал в иске горожан к Смольному о незаконности постановления № 121, которым в городе введён режим повышенной готовности и определён широкий круг запретов. Открыть зелёные зоны для прогулок и получить разрешение на митинги в условиях пандемии не вышло.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города, 29 апреля судья отклонила требования координатора движения «Весна» Богдана Литвина и иных граждан, обратившихся с аналогичным иском.

Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

ПоделитьсяПоделиться

В числе прочего истцы заявляли об острой нехватке зрелищных мероприятий, желании заниматься спортом и приобщиться к природе, просили разрешить одиночные пикеты и настаивали, что без введения карантина и режима ЧС городские запреты незаконны, поскольку у «правительства нет полномочий». Ответчик парировал, что полномочий хватает, а все запреты — суровая необходимость для защиты жизни и здоровья петербуржцев.

«В прениях представители истцов пояснили, что хотелось бы все-таки прояснить правовой режим и снова упомянули про право на проведение публичных мероприятий. Правительство сообщило, что все в пределах компетенции и на благо граждан», — добавили в пресс-службе.

Оспорить постановление Смольного № 121 также пытается ещё одна группа горожан. Накануне исковое заявление, под которым стоит 21 подпись, зарегистрировали в горсуде.

Губернатор Александр Беглов подписал постановление о мерах противодействия распространению коронавируса 13 марта, после в него неоднократно вносили изменения. За нарушение запретов предусмотрена административная ответственность. Только за апрель в суды поступило почти 1,5 тысячи дел о нарушении самоизоляции. Треть касается любителей прогулок по паркам и отдыха с детьми на площадках.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

На сайте Роспотребнадзора78 выложены все постановления Главного санитарного врача (со 2 по 9) по коронавирусу. Ни в одном из них нет ничего про парки и леса. Беглов считает себя большим специалистом по противоэпидемиологическим мероприятиям, чем ГГСВ СПб?

не судьи а марионетки правительства

ну а правда же без ввода ЧС нет прав ограничивать граждан в правах. я вот не совсем понимаю на основе какого закона ограничиваются права? на основе городского ? федерального закона? так не могут же6 в конституции четко прописано в каких ситуация только могут ограничивать.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...