Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

763мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Росприроднадзор принюхался к Новоселкам. Ведомство выписало штраф за то, что на свалке забыли про станцию дегазации

15851

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора вынесло постановление о привлечении к ответственности «Центра комплексного благоустройства» (ЦКБ), который является заказчиком по рекультивации полигона «Новоселки». Трубы для сбора газов, которые надо было обустроить на техническом этапе, планируют сооружать задним числом.

Как сообщает 27 апреля Росприроднадзор, в вину ЦКБ ставят «осуществление деятельности по рекультивации полигона «Новоселки», не соответствующей документации, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы». Назначен штраф в размере 175 тысяч рублей.

Дело в том, что проект рекультивации предусматривает 2 этапа — технический и биологический. На первый отводилось 3 года, и он движется к завершению. При этом одним из его главных элементов было строительство системы дегазации: она отвечает за сбор свалочного газа и утилизацию через переработку в электрическую энергию. Система сбора — это горизонтальные перфорированные трубы с газовыми колодцами, которые проходят через тело полигона.

«В ходе надзорных мероприятий установлено, что система сбора свалочных газов не оборудована, — говорится в сообщении. — Подрядчик планирует вскрыть уже рекультивированные участки на глубину до 2 метров с нарушением изоляционного слоя... для установления системы сбора свалочных газов. Данные действия не предусмотрены проектными решениями государственной экологической экспертизы... Не оценены риски, а также будут нарушены изолирующие слои, сформированные в процессе рекультивации. Осуществление данных мероприятий без проекта недопустимо».

Росприроднадзор еще в марте 2019 года обратил внимание ЦКБ на недопустимость отступления от проектной документации, однако трубы так до сих пор и не оборудованы.

Напомним, рекультивация полигона началась в 2018 году, подрядчиком стал «ПРОФИСТРОЙ-Северо-Запад» за 755 млн рублей. Землю под станцию дегазации город в 2018 году выделил компании «ТДФ ЭкотехСПб». На работы отпущено 7 лет. Комитет по благоустройству озвучивал планы проложить 15,5 км горизонтальных перфорированных труб и 2,5 км вертикальных газовых колодцев. Установленная мощность станции — 5,6 МВт. Производство электроэнергии в год должно составить 48 млн кВт. Кроме того, при выкачивании свалочных газов, как считается, сам полигон осядет примерно на 10 метров.

Полигон «Новоселки» функционировал с 1972 года, на нем изначально размещались преимущественно твердые коммунальные отходы, а также частично производственные. Проблема дурного запаха в окрестностях Новоселок постоянно становилась предметом обращений граждан как минимум с 2012 года. В апреле 2017-го губернатор Георгий Полтавченко заявил, что до конца года полигон перестанет принимать необработанные отходы, после чего начнется 7-летний процесс рекультивации.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close