Учёные доказали возможность эффективной стерилизации медицинских масок, позволяющей использовать их не меньше трёх раз

14

Медицинские маски можно стерилизовать с сохранением их защитных свойств и использовать повторно как минимум дважды в период пандемии коронавируса. К такому выводу пришли учёные Национальных институтов здоровья США. Результаты исследования были опубликованы на сайте медицинской организации, сообщает ТАСС.

Испытания проводились с использованием образцов COVID-19, всего специалисты попробовали четыре способа стерилизации. с помощью ультрафиолетового излучения, сухого горячего воздуха, паров перекиси водорода и этилового спирта. Все они оказались подходящими для уничтожения нового коронавируса.

Однако спирт исследователи использовать всё же не рекомендуют: он разрушает материал, из которого изготовлена маска. Изделие выдержало две обработки с сохранением функциональности. Ультрафиолетовое излучение и сухой горячий воздух материал выдерживает трижды, но по факту для эффективного использования это можно делать тоже только дважды.

Лучшим методом стерилизации оказались пары перекиси водорода: после трех обработок маска оставалась пригодна. Времени на обработку тоже нужно гораздо меньше — 10 минут против часа у двух других способов.

Ранее в США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило технологию стерилизации, разработанную некоммерческой исследовательской организацией Battelle Memorial Institute. С её помощью медицинскую маску типа № 95 можно носить после дезинфекции до 20 раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (14)

В микроволновку можно на минуту поставить, там ничего не выживет. Если маски из ткани

А что с просушкой? Если оставить маску на 8 дней на балконе?

В СССР пакеты стирали и на прищепочках сушили, да кто они супротив нас

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...