10.04.2020 10:04
0

Два колеса с доставкой. Как нерабочий апрель переживают велопрокатчики и сервисы для аренды электросамокатов

Из-за нерабочего апреля у петербургских велопрокатчиков и компаний, которые сдают в аренду электросамокаты, начало сезона сдвинулось как минимум на месяц. Но некоторые из них решили в это время бесплатно обеспечивать средствами передвижения волонтеров и делать специальные предложения для курьеров.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

В компаниях, которые сдают в аренду спортивный инвентарь, говорят, что весеннее межсезонье начиналось неплохо: петербуржцы после бесснежной зимы начали потихоньку брать велосипеды и самокаты в прокат еще в середине марта. Но теперь даже в хорошую апрельскую погоду “в гараже” стоит почти 90% двухколесного парка.

Операционный партнер сервиса для аренды электросамокатов Whoosh в Петербурге Евгений Мутовкин рассказывает, что на весну у компании были довольно большие планы. Московский Whoosh запустился в городе в августе прошлого года и сейчас оперирует 200 самокатами в двух районах: Центральном и Адмиралтейском. В апреле планировали не только снова выйти на работу, но еще и увеличить парк самокатов в несколько раз, а также расширить зону для поездок. Но теперь спрос на двухколесный транспорт низкий по понятным причинам, сроки пришлось сдвинуть.

Из-за того, что расширение парка летом должно обеспечить компании дополнительный оборот, на сезон в Whoosh все равно смотрят оптимистично. В непростой период Мутовкин решил помочь тем, кто даже сейчас вынужден трудиться, чтобы держать город в рабочем состоянии. В первую очередь, волонтерам: “Две недели назад к нам обратились волонтеры из “Красного Креста” - они доставляют продукты пожилым. Через день мы дали им в тестовом режиме пять самокатов, а еще через день они сказали, что им удалось увеличить свою эффективность в пять раз”, - рассказывает Мутовкин. Еще через неделю аналогичную помощь от Whoosh получили волонтеры из добровольческого центра ИТМО.

Куда тяжелее пришлось менее крупным петербургским фирмам. На прокате исключительно летнего двухколесного транспорта специализируются очень немногие, зимой большинство “переобувается” в лыжи и сноуборды. Например, компании “Велостанция” прокат велосипедов и роликов приносит лишь 20-25% ежегодной выручки. В этом году ситуация осложнилась из-за бесснежной зимы, число заказов на аренду зимнего инвентаря упало в 5 раз, так что апреля очень ждали: раньше в это время удавалось заработать как минимум четверть от того, что можно было получить в теплые месяцы лета.

Из ста велосипедов компании “Покатушкин” в аренде не больше 10.

В прокате Velo Bro рассказывают, что в последнее время постоянно получают отказы: клиенты сначала оставляют заявку, а потом звонят и говорят, что передумали. В этой ситуации некоторые компании идут петербуржцам навстречу и предлагают в апреле хорошие скидки.

Например, в “Велостанции” можно взять велосипед за 2000 рублей на месяц, до конца периода самоизоляции. В прошлые выходные на предложение уже клюнули 5 человек. Другой вариант: забрать любой велосипед за 99 рублей в сутки при условии, что общий срок аренды составит, как минимум, 7 дней.

В фирме GP Garage, которая сдает в аренду около 30 электросамокатов, сегвеев и гироскутеров в апреле можно арендовать технику со скидкой в 20-30% - даже за 800 рублей в день. Если брать сразу на неделю, выйдет еще выгоднее.

В обороте компании “Велодрайв” прокат велосипедов занимает меньше процента - большую часть выручки дают продажи двухколесного транспорта, запчастей и аксессуаров. Но для курьеров, которые вынуждены заботиться о средствах передвижения сами, “Велодрайв” в апреле делает специальное предложение: взять велосипед на месяц за 3000 рублей. По такой цене сотрудникам служб доставки готовы отдать сто единиц техники, получить ее можно будет через систему бесконтактного обслуживания. По мнению директора компании Кирилла Остапенко, такое предложение сейчас особенно актуально: некоторые крупные федеральные сети доставки еды и продуктов весной принялись централизованно закупать велосипеды и самокаты для сотрудников, и спрос на такое оборудование в магазине уже вырос в два раза.

По оценкам директора “Велогорода” Виталия Блаженова, развернуть систему городского велопроката для курьеров и волонтеров в городе можно было бы за две недели, и на это потребовалось бы около 500 тысяч рублей. “Велогород” мог бы подключиться к этой истории, но у него на это нет средств: на днях стало известно, что компанию лишили субсидии, и она намерена уйти из Петербурга в 2020 году. Теперь “Велогород” ищет, кому продать оборудование, но из-за самоизоляции все переговоры оказались приостановлены.

«Фонтанка» запустила специальный проект «Покупай у своих» для поддержки малого бизнеса, пострадавшего от последствий эпидемии, в том числе и для организаторов праздников. Мы сделали сервис, где наш местный бизнес, продолжающий легальную работу, может заявить о себе, а его клиенты — о своих соседях, которые помогают сделать будни самоизоляции чуточку веселее. Для этого надо заполнить специальную форму на сайте usvoih.fontanka.ru и ваша точка появится на карте. Её увидят миллионы читателей «Фонтанки», которые тоже смогут воспользоваться товарами и услугами ваших соседей, позволив пережить эти непростые дни. А мы будем рассказывать о том, как компании пытаются приспособиться к новым условиям, делиться удачными кейсами. Мы хотим, чтобы, когда закончится эта напасть, наш малый бизнес продолжил работать.

Когда будете добавлять свою компанию на карту, предложите, пожалуйста, нашим читателям скидку по промокоду Fontanka, ведь многим из них сейчас тоже приходится нелегко. Её размер определите сами.

Елизавета Ивантей,

“Фонтанка.ру”

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор