08.04.2020 11:42
45

Самоизоляция на двухколесном отменяется. «Велогород» уехал из Петербурга

Система велопроката «Велогород» не будет работать в Петербурге в 2020 году. И дело не в коронавирусе.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

Как рассказали 8 апреля в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, причина такого решения в слабых результатах системы. Количество работающих станций велопроката последовательно снижалось — с 96 в 2017 году до 20 в 2019-м. В итоге субсидию организатору в 2020 году не выделяют. «Важно отметить, что вопрос дальнейшего развития городского велопроката сейчас обсуждается», — говорят в КРТИ.

«Фонтанка» подробно рассказывала о том, с какими трудностями запускался прошлый сезон «Велогорода». Отчитываясь о выполнении госпрограммы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга», Смольный подчеркивал слабое развитие велопроката. На фоне проблемы «Велогорода» чиновники заговорили об интересе других потенциальных инвесторов, в частности из Китая, однако до реализации проекта дело не дошло.

В начале недели на сайте Change.org появилась петиция, авторы которой предложили предоставить бесплатные велосипеды врачам и разрешить прокат средств индивидуальной мобильности. Это должно способствовать разгрузке общественного транспорта и, соответственно, сокращению риска развития эпидемии.

Каким видом транспорта вам удобнее пользоваться в сегодняшней ситуации?

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

Одной из хронических проблем велопроката в Петербурге была низкая доходность. Стоимость одной поездки не превышала цены проезда в общественном транспорте. Час уличного проката в 2–3 раза дешевле, чем в стационарных пунктах, а расходы на создание автоматизированной системы на порядок выше.

«Многие такие прокаты берут деньги от спонсоров, – объяснял эксперт «Велосипедизации Санкт-Петербурга» Алексей Панков. – Часто это крупные банки». Однако в Петербурге не решен вопрос размещения рекламы на велосипедах и станциях. «Мы имеем право клеить какие-то информационные материалы, если они занимают не более 15% площади оборудования, – говорит Виталий Блаженов. – Любое согласование — это бюрократический экстрим, мы привлекали профильные комитеты к решению этого вопроса, но вопрос не может разрешится уже более 2 лет. К тому же сами рекламодатели почему-то не горят энтузиазмом».

Как и в случае с общественным транспортом, часть расходов компенсировал город. В разные годы на это закладывали разные суммы, доходило до 80 млн рублей, но выбрать целиком такой объем оператор не мог. На волне планов по созданию конкурентного рынка в 2018-м чиновники сообщали, что ежегодную субсидию из бюджета на велопрокат будут разыгрывать на конкурсе. Однако на 2019 год схема осталась прежняя: оператор в конце года представляет документы для подтверждения своих трат и получает деньги. В 2018 году вопрос затянули, средства «Велогород» получил лишь под Новый год. В бюджете на 2019 год значилась сумма в 30 млн рублей.

Алексей Панков считает, что как таковая модель станционного велопроката в Петербурге жизнеспособна. Однако к тому, как она реализуется в Петербурге, у него охапка претензий. «В Москве, Казани все как-то работает, а мне за много лет мучений так и не удалось толком попользоваться прокатом: то станции нет у работы, то она появляется, но не функционирует, – говорит Панков. – Если проблема в рентабельности, то неясно, почему оператор не выбирал всю заложенную субсидию в 80 млн. Может, это бюрократические препоны, а может, компания просто не способна развиваться такими темпами».

Корректно посчитать количество велосипедистов в Петербурге сложно. Еще полтора года назад «Фонтанка» писала о том, что цифры не бьются даже у ответственных ведомств. В 2012 году, когда Смольный всерьез принялся за разработку концепции велоинфраструктуры, эксперты насчитали 2 млн велосипедов в Петербурге. Правда, количество активных пользователей «Вело Питер» даже в 2015 году оценивал примерно в 200 тысяч (в этом случае оно незначительно превышает число абонентов «Велогорода»).

Достоверно сказать, сколько велосипедистов одновременно находится на улицах Петербурга, невозможно. Самым оживленным участком считается Литейный мост; там, по данным на апрель 2019-го, в сутки их проезжало полторы тысячи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (45)

Если раньше ещё говорили о "тяжёлом наследии Полтавченко", то уже вот это - полностью вина Беглова.

Начинает казаться, что ну не тянет он эту должность.

Через несколько недель стартует велопрокат Smartbike
На сайте есть вся инфа о ценах и карте, а велогород то что не выйдет было понятно давным давно!

fw252
Велосипед в большом городе с развитым ОТ не имеет будущего. Даже в Хельсинки, с населением в полтора Купчино - всего 10% поездок делается на велосипеде. При этом Финляндией велосипедизаторы обычно размахивают как флагом.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор