07.04.2020 11:26
1

США признали террористическим «Русское имперское движение». Тренировались неонацисты в Петербурге

Власти Соединенных Штатов Америки внесли в список террористических организацию «Русское имперское движение». Об этом заявил координатор Госдепа США по вопросам борьбы с терроризмом Нейтан Сейлс, пишет ТАСС.

Помимо самого РИД, под пристальное внимание американских властей также попали три его лидера — Станислав Воробьев, Денис Гариев и Николай Трущалов. В отношении них будут введены санкции.

По словам Сейлса, которого цитирует агентство, попавшая в список организация «проводит полувоенизированную подготовку для неонацистов, а также играет существенную роль в попытках сплотить единомышленников из числа европейцев и американцев».

От отметил, что это беспрецедентный случай, когда Госдеп США вносит в свой перечень террористов, преследующих идеи превосходства белой расы.

В обоснование принятого решения координатор департамента заявил, что организация ответственна за серию терактов в шведском городе Гетеборг. Исполнители террористических атак якобы прошли 11-дневную подготовку на одной из двух тренировочных баз «Русского имперского движения» в Петербурге.

Напомним, РИД не входит в единый федеральный список организаций, признанных террористическими в соответствии с законодательством России. Однако его сайт и ряд номеров печатного издания признаны экстремистскими.

О том, что шведские националисты, взрывавшие бомбы в Гетеборге, и их русские «соратники» проходили подготовку в петербургской народной дружине, «Фонтанка» писала в 2017 году. Обучались в «Резерве», вероятно, на курсах «Партизан». Подробнее — в материале.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

Nafanka
И чем конкретно ЭТО общество угрожает США?! Разве не США в своё время (80-е) поддерживало всякие "имперские замашки" определённых групп в СССР и топило за их защиту?! Что-то переменилось? Опять "что-то пошло не так"? Как с коронавирусом?! )))

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор