05.04.2020 23:46
16

The Verge: В Британии жгут башни 5G. Конспирологи связывают их с пандемией коронавируса

Коронавирусные фейки и теории заговоров обернулись поджогами в Великобритании. В нескольких городах с огнём пошли против вышек сотовой связи – из-за слухов о связи технологии 5G с распространением инфекции.

Как пишет The Verge, за последнюю неделю нападениям подверглись станции в Ливерпуле, Меллинге, Мерсисайде и Бирмингеме. Причём последняя обеспечивала связь 2G, 3G и 4G и не работала в формате 5G. Известно также, что угрозы получают работники телекоммуникационных компаний.

Охоту на «сотовых ведьм» объясняют конспирологическими теориями, которые множатся в социальных сетях. Согласно одной из них, новый коронавирус возник в Ухане как раз потому, что там запустили 5G, и проникает в страны, которые используют эту технологию. Впрочем, Японию и Иран, где нет 5G, инфекция не обошла.

Идеей всеобщего заговора вдохновился и британский боксер Амир Хан, ранее владевший поясами чемпиона мира по версиям WBA и IBF в полусреднем весе. Он заявляет, что COVID-19 «придуман» для контроля популяции планеты и распространяется, чтобы протестировать 5G, пишет РБК.

Департамент по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Британии сообщил в Твиттере, что нет ни одного доказательства того, что подобные теории «имеют под собой хоть какую-либо вменяемую основу».

В правительстве выдумку конспирологов называют «бредом» и «опасной ерундой» и призывают соцсети контролировать распространение дезинформации. The Verge не исключает, что в центре опасений 5G может быть Москва. Так, пишет автор, сюжет о том, что 5G «может вас убить», выходил на российском канале RT America ещё в 2019 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

Норм. Ватный вирус заразнее короны. В день КОРОНАции благовернаго кроткаго Страстотерпца Николая, Свет Ляксандрыча на Москве Белокаменнай эвона чо было... Токмо Главпоп воздрузимши Венец на Честную Главу Хозяина Землю Русской - а из Москвы-реки то - инда чудище в блестящей шкуре вылезло , голова кругла, а из той головы - кишка торчит, а руки то - аки плавники рыбьи, а глаз-то ин - да один вовсе ! Ну, народ православный , солдатики, да жандармы-архангелы ранимые и трепетные и забили чудище колами и ломами, да и задушили заодно. Уберёг Господь тогда Наше Всё от Чудища заморскаго бездуховнаго. Потому как - нет Государя - Анператора - Нет и России...Водолазом оказался - к своей барже с техниками назад пешком по бережку пробирался - бонбы анахтемско-эсерския - наймитов госдеповских под Большим Каменным мостом супротив Кремля на дне речном искал.....

Pilat
Стоп! А как же Россия? У них ведь всегда Россия виновата? Это что за поворот на 180? Как они там бормочут на своем тарабарском - хайли майли раша? Ну так что случилось то вдруг?
Хотя помимо вышек они уже и магазины начали громить. Для этих англосаксов был бы повод, а уж что погромить они всегда найдут.

vader
Сразу видно, кто учился в школе в советское время, а кто в современное. Даже троечникам в советской школе такое мракобесие в голову бы не пришло. Отличная иллюстрация, кстати, качества современного западного образования.

А отказались от использования потому, что для обеспечения покрытия такого же качества, что и 4G, вышек нужно натыкать с плотностью чуть ли не двадцатикратной, ибо волны такой длины поглощаются всем на свете, грубо говоря.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор