02.04.2020 15:57
13

Призрак коронавируса гоняют по Петербургу. От полицейских достается уже своим

«Серая «Веста» передвигается по городу, владелец подлежит помещению на карантин, принять меры к розыску и задержанию!» Такие распоряжения получают полицейские в Петербурге. А владелец машины сидит в глухой деревне и тщетно пытается доказать, что не разносит заразу по мегаполису.

Как стало известно «Фонтанке» 2 апреля, вторые сутки в Петербурге проходит спецоперация по поимке 34-летней женщины. Она на днях вернулась с Кубы, официально числится в списке потенциальных носителей коронавируса. В ее COVID-анкету внесен регистрационный знак автомобиля «Лада Веста».

Женщину в Петербурге никто не видел, но номер машины исправно попадает в поле зрения камер системы «Безопасный город». На пультах дежурных частей загорается тревожная лампочка. После чего раздается команда всем постам и патрулям — найти и задержать.

От погони «Весту» не спасает и статус владелицы. Она служит в районном отделе полиции Петербурга. В телефонном разговоре с «Фонтанкой» женщина сообщила, что руководство знает не только о кубинском возвращении, но и месте, где она отбывает двухнедельную самоизоляцию. Это маленькая деревня в Лужском районе Ленобласти.

«Машина принадлежит мне, — подтвердила собеседница. — Ею пользуется бывший муж моей сестры. Когда камеры фиксируют «Весту», мои коллеги начинают обрывать мне телефон: пришлите, говорят, геометку из своей Пупырловки, а то мы не верим. Порой я не выдерживаю и отвечаю: так задержите машину и сличите бородатую морду, которую вы увидите, с моей. Я сижу буквой «зю» у окошка деревенского домика, чтобы телефонная связь не прервалась, а уж про Интернет молчу. Геометку отправить бывает непросто».

Иногда к дому приходит местный участковый. Останавливается на почтительном расстоянии (а вдруг коронавирус!) и просит выглянуть в окошко. Сотрудница свидетельствует свое почтение, и участковый уходит. Но как только бывший свояк въезжает на «Весте» под камеру, охота возобновляется.

В самоизоляции сидят почти 10 тысяч жителей Петербурга, вернувшихся из-за рубежа. Их контролируют Роспотребнадзор и полиция. Иногда система слежения дает сбой, и петербуржцев ищут совсем не там, где они находятся.

Требования к медицинскому наблюдению в условиях изоляции за лицами, вернувшимися из-за рубежа, прописаны в постановлении главного санитарного врача России. Все прилетевшие до 1 апреля отправлялись на две недели по домам. Теперь правила ужесточены. Каждый пассажир, кроме жителей Москвы и Подмосковья, обязан две недели просидеть в обсерваторе. Сегодня в Петербург прибыл рейс из Дохи. Местных жителей распустили, доставив в обсерватор только иногородних.

В России зарегистрированы 3548 подтвержденных случаев коронавируса, из них в Петербурге — 147.

Все о пандемии в городе, стране и мире собрано в одной трансляции «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

theHard
была же хорошая идея - ментов никуда не выпускать!
теперь сами себя ловят...

Pilat
А что, отслеживать перемещения по локациям сотового они не умеют? Это можно сказать радостное открытие. Я то думал, мы уже давно под плотным колпаком.

Djnyana
"так задержите машину и сличите бородатую морду, которую вы увидите, с моей."

Бороду и усы мужчине - сбрить, в "Зарю" - отправить, о проделанной работе - доложить, звезду - получить.. безобразия - не нарушать, самоизоляцию - исполнять, не паниковать..

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор