28.03.2020 15:51
9

Как в Петербурге теряют потенциальных носителей коронавируса. История одной «беглянки»

Объявленная в розыск за нарушение карантина петербурженка Лариса утверждает, что ни от кого не скрывается и находится в полной изоляции. Роспотребнадзор и полиция уже занесли над ней меч правосудия.

Как сообщила 28 марта «Фонтанке» Лариса, под правила самоизоляции она попала неделю назад. 20-го числа девушка прилетела из Шри-Ланки в Москву.

«В аэропорту нас никто не досматривал, анкеты не вручал, температуру не измерял, — говорит Лариса. — Мы с подругой спокойно купили билеты в Петербург и так же беспрепятственно вышли из Пулково».

Зная о ситуации в стране и новых правилах, Лариса позвонила по «112», попросила перевести на линию Роспотребнадзора и оставила, по ее словам, полный пакет сведений о себе: ФИО, возраст, дата возвращения, места проведения отпуска и адрес, по которому она самоизолируется на две недели. Адрес этот находится в Ленинградской области.

Через несколько дней, 23 марта, Лариса вызвала к себе врача. Здоровье было в порядке. Медик отказался брать анализы на коронавирус, потому что, как он пояснил, тестирование без симптоматики не проводится.

Лариса зарегистрирована в квартире сестры на проспекте Науки. Там она не живет и этот адрес ни полиции, ни Роспотребнадзору не сообщала. Но накануне, 27 марта, сотрудники полиции Калининского района пришли в квартиру сестры, не застали Ларису и записали ее в беглянки. Ориентировка, по данным «Фонтанки», составлена не только на петербурженку, но и на ее автомобиль «КИА Соул». Также в отношении нее собраны материалы на привлечение к административной ответственности за нарушение условий карантина. Статья 19.4 КоАП (неповиновение законному распоряжению органа, осуществляющего государственный надзор) предусматривает штраф до 1000 рублей.

Как уточнила «Фонтанке» Лариса, в полиции Калининского района ей сообщили, что поручение проверить соблюдение режима изоляции по адресу на Науки участковый получил от Роспотребнадзора Петербурга.

«Мое место жительства давно сменилось, ведомства используют устаревшие данные», — подчеркнула она.

В пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга «Фонтанке» сообщили, что из аэропортов в российские регионы отправляются списки прибывших пассажиров и их анкеты. Данные в эти анкеты должны заполняться там, куда туристы прилетели из-за рубежа. Собеседница не исключила ситуаций, при которых пассажиры по каким-то причинам не заполняют анкеты, и в местных Роспотребнадзорах вынуждены оперировать не актуальными данными (которые предоставляют сами пассажиры), а базами данных.

По словам представителя пресс-службы, Ларисе следует самостоятельно обратиться в Роспотребнадзор Ленинградской области, чтобы встать на учет самоизолированных и быть привлеченной к административной ответственности за отсутствие в квартире, где она находиться не должна.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (9)

flexxy
"быть привлеченной к административной ответственности за отсутствие в квартире, где она находиться не должна" - штааа?! я отсутствую в миллионе квартир, в которых находиться не должен. оштрафуйте меня миллион раз.

Ref
Лариса оказывается добропорядочная гражданка. А вот после пред идущей публикации я на неё в душе ругался. Примерно как на Олесю Кафельникову, которая из за границы и в салон красоты...

LiChaBaTa
Запись на кассете наверное есть. А магнитофона послушать нет. Так и живем.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор