31.03.2020 14:04
10

Тихон Шевкунов, который считает пандемию третьей мировой войной, закрыл все храмы в Псковской области. Его называли «духовником Путина»

Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, которого также называют в СМИ духовником Владимира Путина, распорядился прекратить на своей территории богослужения в присутствии прихожан. Больше двух в церкви не пустят.

С 31 марта распоряжением митрополита приостановлены все общественные богослужения, пишет «Псковская губерния онлайн». Священники все обряды будут проводить только в присутствии клира, а в случае причащения в храм пустят не больше двух человек одновременно. Стоять они должны не ближе чем в двух метрах друг от друга. Прикладываться к иконам можно только после протирания дезинфицирующим раствором, а лучше вовсе ограничиться поклоном и крестным знамением.

Два дня назад Шевкунов в видеообращении к пастве назвал пандемию «мировой войной». «Спустя 75 лет снова война — война мировая. Я ничуть не преувеличиваю, ничуть не давлю на вас какой-то особой тревогой, страхом. Это действительно так: война между человечеством и этим злом, которое пришло в человеческий род и против которого нам предстоит биться по-настоящему. А кое-кому — врачам, людям которые обеспечивают безопасность, а может, и нам, простым людям, — так же, как дедам и отцам во время войны», — сказал Шевкунов и привел в пример Италию, где за месяц с одного заболевшего ситуация усугубилась до сотен смертей в сутки. Митрополит добавил, что в итальянском городе Брешиа у него живет друг. Он рассказал Тихону, что все люди старше 70 лет в этом городе якобы умерли.

В Псковской области девять случаев заражения и одна смерть. В регионе введен режим самоизоляции. В России за сутки стало на 501 заболевшего больше, 17 человек умерли. Режим «обязательной самоизоляции» введен в половине регионов, в том числе в Петербурге. Подробнее об этом читайте в материале «Фонтанки». В мире больны почти 800 тысяч человек, умерли около 38 тысяч.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (10)

rybalka
Ну, а где там про закрытие храмов-то? Из текста следует, что службы идут, к Причастию людей допускают. В общем, хотелось бы ссылку на оригинал "о закрытии храмов" увидеть

Это очередной фейк. На сайте псковской митрополии такого указа нет.
А вот два дня назад митр.Тихон призвал паломников из-за эпидемии временно воздержаться от посещения Псково-Печерского монастыря.

Vahmistroff
Намедни читал, что начальник Тихона -- Владимир Михайлович Гундяев, считает происходящее "милостью божьей". Странно, я думал, что у них в организации, как в армии, должно быть единообразие.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор