28.03.2020 19:31
29

«Лавочку пора закрывать». Морской собор в Кронштадте продолжил службу не только для верующих, но и для туристов

Кронштадтский морской собор оказался единственным в Петербурге действующим музеем. В первый день тотальной самоизоляции здесь проходят не только службы, но и экскурсии для туристов.

О том, что жемчужина Кронштадта даже не думала менять свой привычный уклад, «Фонтанке» 28 марта сообщили читатели. В день, когда в полную силу вступили президентские каникулы строгого режима, Кронштадтский морской собор оказался единственным местом, доступным для туристов. На присланном в редакцию видео по-православному скромно одетая женщина призывает купить билет на экскурсию под купол собора, время — 17.40.

«Фонтанка.ру»

Принимает женщина только наличные, в крайнем случае ее устроит денежный перевод по номеру телефона. Как следует из видео очевидцев, зазывала находилась в пяти метрах от охранника, но он ее действиям не препятствовал. Читатели «Фонтанки» также обратили внимание на то, что у храма продолжил работу принадлежащий церкви ларек — торгуют пирожками, кофе, чаем. Внутри собора не прекращена торговля сувенирами.

Кронштадтский морской собор, или Никольский морской ставропигиальный собор, на Якорной площади имеет, грубо говоря, двойное подчинение. С одной стороны, это главный храм Военно-морского флота России — и музейной экспозицией заведует Центральный военно-морской музей.

«Ничего не могу сказать вам по этому поводу. Пишите письменный запрос, мы ответим вам на него в понедельник. До свидания», — эту фразу директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай выдал скороговоркой, а затем бросил трубку.

С другой стороны, собор — один из 23 приписных храмов, что входят в состав Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии. Настоятель Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин) заверил «Фонтанку», что по поводу экскурсий все вопросы нужно адресовать только музею. Сам он прибыл на Якорную площадь к 18.00, чтобы провести службу. Запрет на посещение горожанами церквей, по мнению РПЦ, не может касаться религиозных обрядов.

— Отец Алексий, со службой-то понятно. А вот еще лавочка церковная у вас там работает. Почему?

— Там народу немного, и она на улице. Но мы ее закроем, конечно. Запрет у нас с 28-го же? Вот 28-го и закроем.

— 28-е сегодня, отец Алексий. Лавочку пора закрывать.

— Сегодня 28-е? Ну надо же. Хорошо, лавочку закроем.

«Фонтанка.ру»

Светский Кронштадт тем временем в календаре не путается и четко исполняет требование губернатора Беглова. С 28 марта для посещения закрыты парки и скверы, музейные учреждения прекратили работу еще раньше по распоряжению Минкульта. На острове, как и во всем Петербурге, готовятся к тотальной самоизоляции, на улицах немноголюдно, на дороги вышли поливальные машины. О том, что можно, а что нельзя делать в предстоящую неделю президентских каникул, читайте в материале «Фонтанки».

Распоряжение о нерабочей неделе в России президент Владимир Путин отдал 25 марта. Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, страна с 30 марта по 3 апреля 2020 года переходит в режим самоизоляции. Постановлением губернатора Александра Беглова с 28 марта в Петербурге прекращают работу все производства, кроме тех, что необходимы для поддержания жизнеобеспечения.

По официальным данным, в России за все время умерли 5 пациентов с диагнозом коронавирус. По состоянию на 28 марта, Роспотребнадзор подтверждает 1264 случая коронавирусной инфекции в России, в мире эта цифра перевалила за 600 000 тысяч.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

OldObyvatel
Мало кто знает сколько РПЦ получает печенек из бюджета в виде льгот по налогообложению или в части коммунальных услуг: плата за электричество, воду-канализацию, теплоснабжению, охрану храмов и прочая, пр. и пр.
Одна охрана попа Кирюхи ФСО чего стоит.
Это только на бумажке, именуемой Конституцией, написано, что церковь отделена от государства, а на самом деле, как это согласуется с существованием Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, окормляющего военнослужащих — людей государевых?
Вопрос вероисповедания военных такой же как и цивильных, т.е. сугубо личный и существование военных благочиннических округов — антиконституционно.

У меня напротив дома церковь Подворье Антониево-Сийского мужского монастыря СПб, маленькая 3 на 3 метра внутри. Ничего спокойно работает, набилось туда 20 чел., это то что я посчитала, бабушки, молодые люди, дети, дверь в церковь закрыта...все отлично.

На время гибельного поветрия надо было формально отправить всех священнослужителей на больничный, а то кушать то им тоже хочется.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...