26.03.2020 18:50
98

Ешь, молись, люби — но только дома. Смольный вводит каникулы строгого режима

После новых указов Кремля и Смольного — какие радости жизни пока еще нам доступны и что грозит тем, кто ослушается запретов?

После объявления «президентских каникул» с 28 марта по 5 апреля с советом «побыть дома» у бизнеса и граждан осталось множество вопросов, но Смольному понадобилось менее суток, чтобы перевести предложенное главой государства на язык запретов.

Фото: Коллаж/«Фонтанка.ру«/Engin_Akyurt from Pixabay

Последовательно ограничивать досуг жителей Северной столицы власти начали еще 13 марта. К настоящему моменту до 30 апреля прекращены любые культурные, спортивные и досуговые мероприятия с числом участников более 50, закрыты театры и музеи. Следом Смольный начал выпроваживать посетителей из торгово-развлекательных центров: сначала остановив кинопоказы, затем опечатав фудкорты и фитнес-залы.

До мая петербуржцы будут лишены и других радостей жизни. Согласно дополнениям в постановление Смольного от 26 марта, прекратят работу детские игровые комнаты и развлекательные центры. Ночных развлечений тоже поубавится: под запрет попадут ночные клубы (дискотеки), ночные кабаре. Покурить кальян будет и вовсе негде — «паровые коктейли» нельзя подавать ни в специализированных заведениях, ни в обычных кафе, ни в иных общественных местах.

Опасные контакты сведут к минимуму и другими способами. В частности, не допускается распространение печатных материалов (листовок) из рук в руки. Также до 30 апреля приостановлены любые досуговые и торжественные мероприятия, на которых присутствуют люди.

Но на время президентских каникул режим будет куда строже. Чтобы у петербуржцев не было соблазна покидать жилье, тотально ограничивается работа предприятий общественного питания. Все бары, рестораны, кафе, столовые и закусочные не смогут обслуживать посетителей с 28 марта по 5 апреля — только доставлять свою продукцию на дом, в офисы и в номера гостиниц. Исключение составят столовые при предприятиях: они продолжат работу в прежнем режиме.

Повесить замок на двери на время внеочередных каникул придется и большинству предприятий розничной торговли. В Петербурге открыты будут только магазины, торгующие исключительно товарами первой необходимости и/или продуктами, а также аптеки, АЗС и заправки для электромобилей (в Ленобласти в этот список вошли и магазины стройхозтоваров). Список товаров первой необходимости для горожан в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле на момент публикации «Фонтанке» не уточнили. Для сравнения: правительство Москвы отнесло к таковым 21 наименование, включая средства личной гигиены, маски, антисептики, свечи со спичками, товары для детей (подгузники, соски, бутылочки), бензин и дизтопливо.

Воспользоваться каникулами, чтобы привести себя в порядок, не получится. Закроют двери большинство предприятий сферы услуг: салоны красоты, парикмахерские, маникюрные салоны и массажные кабинеты. Вы будете ходить не только некрасивыми, но и грязными: не смогут работать, химчистки и дома быта, клининговые компании.

Решить деловые вопросы тоже будет проблематично: с 28 марта по 5 апреля закроют двери МФЦ, услуги оказывают только в электронном виде. Возможно, страх людных мест оказался сильнее панической спешки, но начальник отдела по работе со СМИ петербургских МФЦ Виталий Симонов рассказал «Фонтанке», что ажиотажа в центрах в марте не наблюдается. «Мы посмотрели специально цифры и выяснили, что среднедневное количество обращений в марте снизилось на 8,7%, — говорит он. — В феврале у нас в среднем во все центры обращались чуть более чем 35 тысяч раз, а за последние 2 недели — чуть более 32 тысяч обращений. Проблем мы не ожидаем, таких услуг, которые нельзя перенести на неделю, мало».

Казалось бы, кому радоваться, как не детям. Ведь весенние каникулы продлятся фактически: школы, детские сады, учреждения дополнительного и среднего образования будут закрыты в Петербурге с 30 марта до 3 апреля. После отдыха школы должны перейти на дистанционное обучение. Детсады будут работать в режиме свободного посещения на основании заявления родителей.

Но гулять — с детьми или без них — будет особо негде: парки и скверы комблаг закроет на просушку.

Выехать из города будет сложнее: комтранс определил 120 маршрутов, которые вообще закрывают на неделю. Все они — коммерческие. В транспортном блоке пояснили принцип: в список попали маловостребованные, дублирующие социальные направления, а также те, которые везут в торговые центры.

Беглое наложение показывает: перечень этот во многом совпадает со списком маршрутов, которые должны были исчезнуть насовсем в рамках транспортной реформы (сама реформа, вероятно, откладывается на год). Собеседник «Фонтанки» из пула перевозчиков убежден, что приостановка затянется дольше, чем на неделю. «Приостановка 120 маршрутов фактически оставит на улице около 4 тысяч наших сотрудников. Не уверен, что транспортные предприятия вытянут. Боюсь, что после коронавируса всем перевозчикам придется фактически заново собирать предприятия», — отмечает он.

Список маршрутов, которые приостанавливаются из-за короновирусаСкачать документ Adobe Acrobat (PDF)

Ранее мэрия Москвы уже «отключала» льготы для школьников на проезд; Смольный идет дальше — предлагает платить по полной за легкомыслие очень многим. Действие льготных и бесплатных билетов на общественном транспорте будет остановлено на неделю, купить новые будет нельзя. Речь идет о проездном инвалида (в том числе ребёнка-инвалида), детей из многодетных семей, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца. «Отключаются» все льготные билеты для школьников и студентов, не пожалели даже почетных граждан Санкт-Петербурга. Приостанавливается льготный и бесплатный проезд в электричках и пригородных автобусах для всех категорий обучающихся, а также пенсионеров. Потом-то им эту неделю обещают добавить к сроку действия билета, но пока придется либо покупать жетоны-талоны, либо пользоваться другими видами электронной оплаты.

Цель понятна — заставить детей и пожилых провести неделю дома, а не разъезжать в общественном транспорте. Остается два вопроса: насколько отсутствие льгот удержит их на карантине и насколько оно правомерно по отношению к работающим взрослым, например тем же врачам.

Зато жители Северной столицы смогут разнообразить условия самоизоляции — будут работать гостиницы.

Ограничен будет доступ и к духовной пище. Гражданам запрещено с 28 марта по 5 апреля посещать религиозные организации, исключение сделано только для священников и персонала. Стоит отметить, что в самой Петербургской епархии ещё днем сегодня были уверены, что светские власти не запретят посещение храмов и сделают это только в одном случае — если в городе будет объявлен режим чрезвычайной ситуации.

При этом у петербуржцев будет возможность проконсультироваться насчет анонсированных президентом кредитных каникул: продолжат работу офисы банков. Компанию им составят страховые, а также салоны связи. Должны будут оказывать услуги в системе ЖКХ.

Без первой помощи петербуржцы не останутся: не остановят деятельность частные и государственные клиники. Правда, с 30 марта туда стоит ходить, только если вы беременны, имеете угрожающие жизни основания или продолжаете сложное лечение тяжелых хронических болезней. Смольный обещает не лишать ухода престарелых. Хоронить умерших — тоже без ограничений.

Закрывай меня полностью

До полноценного карантина уровня лучших зарубежных аналогов Петербургу осталось не так много. Тех, кто изначально воспринял коронавирусные каникулы от Путина как «новые майские» (с планами на шашлыки, дачу и Сочи), могут притормозить буквально в три шага.

Первый — запрет собираться больше, чем по двое или даже меньше. Пока планка для жителей Северной столицы установлена на уровне 50 человек. Для сравнения: в Великобритании запрещены любые общественные собрания в количестве более двух человек, если это не члены одной семьи. Полиция штрафует нарушителей и требует разойтись. В Италии невозможны занятия спортом на открытом воздухе, даже проводимые в одиночестве. А в некоторых регионах, вроде Венето, нельзя далеко уходить от дома — власти распорядились разрешить «двигательную активность» только в 200 метрах от места жительства.

Второй — улица под запретом. В той же Великобритании выходить можно, только чтобы сходить за продуктами, медицинской помощью, на занятия спортом (не более одного раза в день) и для поездок на работу, которую невозможно сделать из дома. За выход на улицу без специального разрешения в Италии грозит лишение свободы на срок до трех месяцев или штраф до 206 евро. В ОАЭ пошли дальше и объявляют комендантский час, а общественный транспорт, включая метро и трамваи, работать не будет. И не они одни.

Третий, финальный аккорд — закрытие аэропортов, вокзалов и дорог. За границу уже не улететь. Пулково больше не международный аэропорт. Однако внутренние рейсы — дешевые как никогда. И раз нельзя в Милан, то люди могут попытаться отправиться в Крым и на курорты Краснодарского края. Хотя мэр Сочи и просил от этого воздержаться. Известно, что в Китае этот вопрос решали кардинально — засыпали дороги в Ухань, установили блокпосты. В Италии нельзя самовольно покидать пределы муниципалитетов — по стране можно передвигаться только по необходимости, связанной с работой или состоянием здоровья. Нарушителей ждет наказание вплоть до уголовного.

Исключать, что такие меры будут введены в Петербурге, не стоит. Власти страны говорят, что принимают решения о новых ограничениях в зависимости от количества заболевших и подозреваемых на новую инфекцию. 26 марта прирост новых больных составил 182 человека. Из них большая часть по-прежнему приходится на Москву — 136. В Петербурге зафиксировано 5 новых случаев. Всего в России 840 заболевших.

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения от России Мелита Вуйнович даже заявила, что вводить карантин в России (и в Москве в частности) преждевременно. Меры борьбы с коронавирусом у нас она считает «замечательными», а обращение Путина стоило бы показать всем странам.

Тем временем власти готовят ужесточение наказаний для тех, кто нарушит ограничения. Сейчас, согласно КоАП, невыполнение распоряжений органов власти грозит штрафом: для граждан — в размере от 300 до 500 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

Правоохранительные органы России говорят, что привлекли к ответственности уже более 500 человек за нарушение карантина.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, ограничивается штрафом до 80 тысяч рублей или ограничением свободы максимум на срок до года. Сейчас власти хотят ужесточить наказание. В новой редакции неумышленным виновникам «массовых заболеваний» грозит штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Поправки уже поступили на рассмотрение в Госдуму.

Галина Бояркова, Илья Казаков, Николай Кудин, Михаил Грачев, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (98)

Djnyana
"Ешь, молись, люби", нет слова - Пей! В Питере что-ли, теперь уже и не пить? Так мы не победим Вакцину.., фу.., извиняюсь - Вирус так мы не победим! *уроняясь под стол

Santero
Очень порадовал общий тон, в котором написана статья, хотя сама тема далеко не радостная. Читать одно удовольствие. Авторам спасибо! :)

посадить всех по домам всё равно не получится. дороги закрыть можно. работодатели платить не будут никому. так что сиди голодный и жди когда жизнь закончится. ещё осталось воду в кранах выключить. и всё.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор