27.03.2020 11:37
16

От немедленного карантина до отмены контрсанкций. Экономисты написали план по спасению России от коронавируса

Заявленных в президентском обращении мер недостаточно, чтобы купировать эпидемию коронавируса, уверены российские экономисты. Они предложили свой план и предупредили, что промедление грозит повторением итальянского сценария.

Совместное обращение экспертов 27 марта опубликовал в Facebook профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин. Свой план по борьбе с коронавирусом экономисты уложили в шесть пунктов, и ключевым условием успеха назвали жёсткий карантин. С «нерабочей неделей» велик риск повторить ошибку Италии, когда граждане воспользовались выходными и только увеличили социальную активность.

«Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — напоминают в обращении.

Эксперты уверены, что россиянам необходимо запретить выходить из квартир, кроме как за продуктами и лекарствами. При этом все предприятия, за исключением учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность, должны работать удалённо.

«Вводить карантин или нет — это ложная дилемма. <…> Когда больницы будут переполнены, а места в моргах закончатся, властям все равно придется начать предпринимать жесткие меры для борьбы с эпидемией», — считают экономисты.

Ориентироваться на опыт других стран предлагается также, обеспечивая поддержку экономики: предприятиям, гражданам и банкам необходимо 5–10 триллионов рублей.

«Правительство должно рассмотреть возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. <…> Главное — это масштаб мер по поддержке экономики и финансовой системы», — пишут авторы, указывая, что пока заявленных правительством сумм «абсолютно недостаточно».

Кроме того, по их мнению, уже сейчас стоит прорабатывать адекватный план возвращения к нормальной жизни после карантина, чтобы избежать новой волны эпидемии. Также следует снизить цены на товары первой необходимости, для этого необходимо обнулить импортные пошлины, отменить контрсанкции и отказаться от приоритета отечественной фармацевтической продукции и медтехники.

Эксперты настаивают, что действовать нужно «чем раньше, тем лучше», не экономить бюджетные деньги и не скрывать от граждан информацию, пусть даже она будет негативной.

«Ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер — иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными», — подытожили в обращении, под которым подписались 14 человек.

«Фонтанка» продолжает следить за ситуацией с пандемией коронавируса в режиме онлайн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (16)

30751108
Я не понимаю , откуда столько злобы и у одной и у другой стороны. Вы все умные сидите дома и только все хаете. Посмотрите на Италию, Францию. Мы же все преклоняемся перед Европой, и что? Неужели нам этого хочется. Вы обвиняете Путина, что не столь жесткие меры приняты? А вы представьте если бы он голосом Левитана объявил о полном карантине. Что было бы тогда? Паника, вой, полное уничтожение продуктов.
В чем вы его обвиняете. Да, я считаю, что в данном случае надо быть жесче-сажать в тюрьму всех сбежавших, накладыватт штрафы, но это я, я тоже дома, пока в уюте и тепле. А вы подумайте ято на него свалилось? И навернок, он знает намного больше нас с вами. Он обратился к нашему сознанию и что-полный двор детей, мам с малышами, пенсионерки все бегают по дворам.
Подождите. Что будет дальше увидите. Одной неделью не отделаемся, еще вернутся отдыхающие и вот потом начется.
В такое трудное время для нас, россиян, надо быть вместе и хотя бы выполнять все что требуют от нас. Не время разборок.

260638651
Ключевая ошибка, которую совершают все паникёры - не учитывают плотность населения в российских городах и за рубежом. А также количество людей, въезжающих в страну и перемещающихся между городами. А разница - на порядки!

Поэтому никакого итальянского сценария не может быть В ПРИНЦИПЕ! 99% заражённых - это те, кто приехал из-за границы. Оставшийся 1% - это их родственники, живущие с ними в одной квартире.

В Питере ни одного заражённого за сутки, всего 21 человек - все взаперти. За каким хреном вы развели такую панику, паникёры хренвы?

nuga
Совсем сдурели? Лечитесь от шизофрении. Швеция не ввела карантин,Белоруссия. Две здравомыслящие страны. Люди всю жизнь болеют весной ОРЗ,который и короновирусом вызывался,только не делали тестов. Смертность от него 3,4%,многие вообще его даже не замечают,организм справляется сам. Мракобесие невежд из деревень с высшим образованием и зашоренным взглядом. Желание посеять хаос,разрушить экономику и разорить население безработицей,вернуть страну в 90 годы. Здоровым нужно работать,больным лечится. И с какой кстати у нас призывают экономисты из либеральной конторы по вопросам не их профиля? Это их профиль,как экономистов-довести до дна экономику страны?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор