12.03.2020 18:06
11

Я здоров, дайте справку. Где и как провериться на коронавирус в Петербурге

Вернувшись из стран, где хозяйничает коронавирус, петербуржцы столкнулись с новой напастью — их не пускают на работу, а больничный здоровым не предусмотрен.

Фото: Олег Харсеев/Коммерсантъ

Доказать, что ты не болеешь коронавирусом, рядовому петербуржцу нелегко. Тесты в частном порядке пройти негде. Только через государственные медицинские структуры. Да и если по-хорошему, тестов надо делать два — с паузой в неделю, чтобы точно исключить наличие внутри себя заразы. Куда проще просто посидеть пару недель дома. Но, чтобы на добровольном карантине получать хоть какие-то деньги и не значиться прогульщиком, надо брать больничный. А идти с такими просьбами в поликлиники и Боткинскую больницу — бессмысленно.

Под влиянием новостей о московской борьбе с коронавирусом, где за распространение заразы грозят тюремным сроком, петербургские работодатели также обеспокоились здоровьем своих подчиненных. Роспотребнадзор 12 марта выпустил для них рекомендации по профилактике коронавируса на рабочем месте. Кроме банального мытья рук, измерения температуры и дезинфекции помещений, в списке — отказ от командировок, корпоративов и отпусков в странах с неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Некоторые работодатели восприняли этот призыв близко к сердцу.

«Работодатель не пускает на работу, потому что боится, что можно кого-то заразить. Говорит: берите больничный, сидите дома. А больничный не взять», — пожаловался «Фонтанке» психотерапевт одной из петербургских клиник Евгений. Недавно он с компанией друзей вернулся из Италии. Они работают в разных местах, но больничный по прилете работодатели — так уж сложилось — потребовали у всех.

«Когда прилетели в аэропорт, нам просто измерили температуру и отправили домой. Никаких дополнительных указаний, что мы должны делать, что не должны, никто вообще не давал», — рассказал петербуржец.

По словам Евгения, он пытался получить больничный в поликлинике № 107 в Красногвардейском районе по регистрации полиса. Там ему отказали, сославшись на то, что у него нет симптомов заболевания. «Сказали, можем только взять вас под наблюдение. В течение 14 дней я должен к ним ходить, и они будут контролировать мое здоровье», — сообщил горожанин.

Подруга Евгения, с его слов, отправилась за больничным сразу в инфекционную больницу имени Боткина, но оказалось, что и там нечего ловить. Тем временем работодатели настаивают: сидите в карантине и несите больничный.

Самоизоляция пока что является в Петербурге только рекомендацией в отличие от Москвы, глава которой Сергей Собянин выпустил соответствующее распоряжение. Больничные там выдают всем вернувшимся из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, вне зависимости от наличия симптомов.

Эта система должна работать так: больничный лист оформляется по звонку на горячую линию московского Департамента здравоохранения. Москвич сообщает специалисту, откуда и когда он приехал, данные российского и заграничного паспортов, медполиса, а также адрес, по которому будет самоизолироваться. Туда ему в течение 2–4 дней курьер доставит больничный лист. На сайте мэрии подчеркивается, что человеку не нужно обращаться в поликлинику или вызывать врача.

В Петербурге сейчас нет распоряжения правительства о том, что человек, который прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, но не имеет признаков ОРВИ, должен получить больничный, рассказали «Фонтанке» в региональном управлении Роспотребнадзора. Детали борьбы с эпидемией должны были согласовать профильные городские ведомства.

В пресс-службе петербургского управления Роспотребнадзора горожанам, попавшим в такую ситуацию, посоветовали обращаться на горячую линию Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом по номеру 112. Туда же отправили петербуржцев в комитете здравоохранения.

«Прилетев, нужно обратиться на этот номер, вызвать врача из поликлиники и сидеть дома, — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе комитета. — Врач должен связаться с районным управлением Роспотребнадзора, которое выпишет постановление санитарного врача. На основе него будет выдаваться больничный лист». Человеку необходимо будет предъявить какие-то доказательства своего путешествия, чтобы не было злоупотреблений.

«На первом этапе сейчас возможны сбои, но комздрав отрабатывает эту схему взаимодействия между районными поликлиникам и Роспотребнадзором», — добавили в пресс-службе ведомства.

Сделать тест на коронавирус самостоятельно по желанию нельзя, сообщили в Комздраве, только если вызвать врача на дом и рассказать, где гостил. Петербуржцев с симптомами ОРВИ, вернувшихся из злополучных стран, госпитализируют в больницу Боткина. Для нее тест на коронавирус проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии. Он — единственный, кто официально берет анализы на заморскую инфекцию в Петербурге.

Петербургский НИИ гриппа в феврале запустил услугу неофициального тестирования на коронавирус. Методика исследования эффективная, рекомендована Всемирной организацией здравоохранения, но не зарегистрирована в России, то есть убедиться в том, что у вас точно нет коронавируса, можно, а официально это подтвердить — в границах РФ — нельзя. Но хоть что-то. Анализ можно было сдать в медцентре или на дому. С выездом стоимость теста 6500 рублей. Результаты обещали на следующий день.

Однако спустя очень короткое время Роспотребнадзор выступил с заявлением о недопустимости спекуляций на эту тему. После этого НИИ гриппа сперва не очень внятно сообщил, что будет проводить тесты ради науки: «В рамках платных исследований на другие респираторные вирусы, если пациенту предложат поучаствовать в научных исследованиях». А сейчас в регистратуре института вообще открещиваются от такой услуги.

Пока писалась эта статья, петербуржец Евгений обратился — по рекомендации Роспотребнадзора, переданной ему «Фонтанкой», — на горячую линию. Сначала его перебрасывали с номера на номер, потом исправились — сами перезвонили из Центра общей врачебной практики в Кудрово (по месту жительства), сказали сегодня ждать дома фельдшера, который оформит больничный, а завтра прийти на анализы.

Евгения Горбунова,

«Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

260651821
У дочки температура 39 держится неделю. У матери-пенсионера два дня как 39 - вчера скорую вызывали. У меня сегодня 37.5 и сухой кашель.
Позвонил с утра в поликлинику по месту жительства (Кронштадт), в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, в Роспотребнадзор, в центр эпидимиологии с одним вопросом - где и как можем сдать анализы на короновирус?
Ответ везде один один и тот же - у нас лабораторий нет, мы анализы не принимаем...
В комитете по зравоохранению отправили в Новосибирскую лабораторию
Диагноз поставили и дочке и матери - ОРВИ...

260648901
Больше всего беспокоит другое: в поликлинике потенциально больного коронавирусом попросили приходить в поликлинику. Предположим, человек пошёл к окулисту или хирургу в поликлинику, а рядом по коридору прошёлся заражённый опасным вирусом человек и чихнул. В поликлиниках все чихают, и вот уже новый инфекцировпнный даже и не знает, что ему тоже надо на карантин. Едет в метро, ходит в рестораны, бары... кажется, что у нас так мало случаев заражения... но может мы о них просто не знаем?

DmitrySpb79
Во-первых, если методика тестирования есть уже с февраля, почему не одобрить её в ускоренном порядке, в рамках режима повышенной готовности?

Во-вторых, по мировой статистике, заболевшие среди тех, кто никуда не выезжал, стали появляться в разных странах практически сразу же. И если НИИ Гриппа запретили тестировать даже платно, это навевает на нехорошие мысли... Ну или просто обычный российский юридический бардак, что тоже вполне реально.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор