22

Роскомнадзор поручил ученым изучить возможность блокировки TOR

Российские власти хотят изучить возможность блокировки TOR и интернета вещей. Подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр» объявил конкурс на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Как сообщает 11 марта РБК, информация на портале госзакупок появилась неделю назад. Исполнитель работ один — московский Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» РАН. Ему поставлена задача: проанализировать угрозы и риски при ограничении доступа к запрещенным в РФ сайтам и интернет-сервисам.

Стоимость контракта — свыше 9 млн рублей. К концу июня исследовательский центр должен представить отчет об особенностях самых популярных mesh-сетей (отличающихся от привычных централизованных сетей тем, что в них все узлы равноправны, каждый узел является и провайдером, и роутером, и cетевым коммутатором; от таких сетей клиента отключить нельзя) и описать, как можно ограничить и заблокировать этот вид траффика. Mesh-технологию, указывает издание, использовали, например, участники протестов в Гонконге в 2014 году.

Также Роскомнадзор ждет анализа технологий в Даркнете. Речь идет и о ТOR, и о Тelegram Open Network (TON). TON, напомним, является той платформой, которую готовят к запуску Павел Дуров и его команда. Кроме того, ученым поручено исследовать блокировку IoT.

При этом в документах ничего нет о технологии VPN, позволяющей обходить блокировки Роскомнадзора.

Ранее стало известно, что 12% россиян время от времени используют средства, позволяющих преодолевать блокировки Роскомнадзора. Никогда не применяли proxy и VPN 44% сограждан.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Ну да, "телеграм" они уже победили. Всё это лучший способ потратить наши деньги. Тор, кстати, уже глючит. Многие сайты считают его роботом и выдают капчу.

Может сразу весь интернет заблокировать?

А как же ситуации, когда VPN и ТOR нужны им самим, например, для преодоления блокировки российских сайтов в Хохляндии?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...