15.06.2019 13:45
11

Самозанятым обещают помощь. Их припишут к малому бизнесу ради статистики

Минэкономразвития придумало, как решить проблему увеличения числа малых предприятий. На портале проектов нормативных актов в субботу, 15 июня, появился проект закона, обещающий самозанятым поддержку наравне с малым и средним бизнесом.

За счет привлечения льготами и легализации самозанятых, говорится в пояснительной записке к документу, удастся увеличить число предпринимателей на 2,4 млн человек. Это позволит быстрее достичь цели, декларируемой президентским национальным проектом поддержки малого и среднего бизнеса – 25 млн к 2024 году.

С 1 января 2020 года Минэкономразвития обещает самозанятым финансовую и имущественную поддержку, участие в программах обучения.

Сейчас в России, по данным ЕГРИП, зарегистрировано около 4 млн индивидуальных предпринимателей. Их количество сокращается с 2016 года, вскоре после того, как для ИП ввели обязательные выплаты в пенсионный фонд и фонд социального страхования, не зависящие от фактического дохода.

Самозанятых, согласно Федеральной налоговой службе, в стране официально около 100 тысяч человек. Механизм легализации был запущен в прошлом году, ФНС объявила, что налог для самозанятых составит 4%, а штраф за сокрытие доходов равен сумме выручки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

constn
А что в Питере-то, Фонтанка? Регистрироваться когда будет можно? Потеребите депутатов, тема для бизнеса очень даже интересная, а в гуглах - ноль.

В нашем обществе лучше всего быть инвалидом.

Gr3m
А потом и налог для самозанятых поднимут до уровня ИП, и взносы введут. Вопрос: нахрена становиться самозанятым?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор